La receta perfecta para hacer café con hielo y que no quede aguado. Imagen de Freepik

La receta perfecta para hacer café con hielo y que no quede aguado

Echar directamente la bebida sobre el hielo puede arruinarla por completo

Ana de Dios

Martes, 20 de agosto 2024, 17:07

Son muchos los que no pueden empezar la mañana sin un buen café. Sin embargo en verano, esta popular bebida, que por lo general se sirve caliente, no parece tan apetecible. Por ello, en una estación en la que triunfan los helados y los granizados, tampoco está mal modificar un poco la receta del café para que sea refrescante. Un claro ejemplo de ello es el 'cold brew', que se hace infusionando la borra de café en agua fría durante un período de tiempo bastante prolongado, que suele durar entre 12 y 24 horas, y luego se cuela. Pero también hay alternativas para los más golosos.

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aunque es posible hacer un café frío que sea delicioso, lo cierto es hay algunos errores que pueden hacer que esta bebida no quede perfecta. Muchos optan directamente por echar el hielo en una taza o vaso para que este líquido se enfríe rápidamente, pero esto puede hacer que quede aguado. En el momento en el que la bebida caliente entra en contacto con el hielo se liberará agua fría que mantendrá el sabor y el aroma durante poco tiempo. A partir de este momento, el hielo irá liberando agua y diluyendo las cualidades del café. Por eso si alguna vez le has echado hielo al café has notado que tu café no sabe igual.

Afortunadamente, es posible elaborar el café de tal manera que en el momento en el que le pongas el hielo, este no se vea afectado. Esta receta la ha compartido la cuenta de TikTok especializada en café @sanjorge_cafedelbueno.

Según explica, para elaborarlo será necesario un litro de agua y 100 gramos de café molido grueso. La clave está en juntar estos dos ingredientes y llevar la mezcla a la nevera durante 24 horas. Una vez pasado ese tiempo, filtra el líquido con un filtro de papel o de tela. De esta manera conseguirás «una bebida con mucho más cuerpo, más intensidad y que va a conservar mucho mejor sus propiedades», señala.

Otros errores al tomar café con hielo

Sin embargo, esta opción es perfecta para hacerlo en casa, pero si vas a un bar y quieres enfriar el café, seguramente no lo preparen de esa manera. Por ello, en estos casos puedes seguir otros consejos para que mantenga gran parte de su sabor:

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- No tomarlo en vaso grande, ya utilizar tazas pequeñas impide que toda la superficie del hielo entre en contacto con la infusión de café. De este modo, el enfriamiento se hace de modo más lento, liberando más cantidad de agua y aguando el café.

- Usar hielos grandes. El hielo picado es mejor para enfriar estas bebidas.

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