Ana de Dios
Jueves, 5 de diciembre 2024, 18:22
El pan es uno de esos alimentos que no pueden faltar en ninguna casa. Una receta con ingredientes muy básicos, pero que a lo largo de los años se ha mantenido como el acompañamiento ideal para cualquier comida o para disfrutar de un buen bocadillo. Es imposible que no se te haga la boca agua al percibir el aroma de una barra u hogaza recién horneada. Aunque su elaboración no es un secreto, requiere tiempo y esmero para lograr un resultado perfecto.
Publicidad
Se dice que un buen pan debe tener una corteza dorada, ligeramente gruesa y crujiente, y una miga esponjosa. Para reconocer a los mejores panaderos del país, La Ruta de l@s 50 Panader@s ha elaborado el listado de los 50 mejores artesanos de España en 2024. Entre ellos, destacan tres representantes de la Región de Murcia.
Más de 350 panaderos buscaron obtener esta distinción, que fue otorgada por un jurado profesional compuesto por Eduardo Úbeda, Manuel Flecha, Florindo Fierro, Pere Fabregà y Carlos Martín. La selección se llevó a cabo mediante catas anónimas, evaluando criterios como la apariencia visual, la forma, la greña, la cocción, la textura crujiente, el aroma, el sabor y la estructura en boca. Además, las catas se realizaron en cuatro convocatorias celebradas en diferentes regiones de España: Zona Norte (Pontevedra), Zona Centro (Madrid), Zona Sur (Málaga) y Zona Este (Barcelona).
En la lista de los 50 mejores panaderos de todo el país figuran tres de la Región de Murcia: Víctor Sánchez Masabia, de Panadería Masabia; Pencho Otón Sánchez, de Otón Obrador; y Encarna Sánchez, de Panadería Miga.
También se otorgaron estrellas de oro, plata y bronce a los tres mejor valorados:
-Oro: Ángel Ruiz Sánchez, de Panadería Artesana Ruiz Benayas Maqueda (Toledo).
-Plata: Domi Vélez Rodríguez, de Domi Vélez Bakery (Sevilla).
Publicidad
-Bronce: Esther Donoso Contreras, de El Horno Esther Bakery (Ciudad Real), y Javier Quintana, de Quintana (Villanueva de la Serena, Badajoz).
-Luis Miguel Iglesias Lago - Amaquia Panadería (Pontevedra)
-Keiko Shirashi - Anik Panadería (Pamplona)
-Jordi Martí Casals - Antic Forn J. Martí (Lleida)
-Txema Pascual - Artepan Panadería (Álava)
-Héctor Chiné - Artepan Chiné (Fraga, Huesca)
-Anna Bellsola - Baluard (Barcelona)
Publicidad
-Juanma Oribe Cabieces - Berteiz Eta Mendiondo (Munguía, Vizcaya)
-Fernando Bosque Carrasco - Boske Bakery (Madrid)
-Aaron Pedrera Mora - Cap Al Forn (Sant Cugat, Barcelona)
-Tonatiuh Cortés - Cloud Street Bakery (Barcelona)
-Cristóbal Castillo Vera - Cristóbal Forners (Barcelona)
-Pere Costa - El Forn de la Lola (Barcelona)
-Jordi Porteria Sales - El Llonguet de Peralada (Gerona)
-Miguel Ángel Reina García - El Mastren Pan Ecológico (Málaga)
Publicidad
-Sebastià Cervera Guimerà - Forn de Pa Ca Massita (Castelló de la Plana)
-Jordi Socias - Forn del Freser (Girona)
-Tomás Agüera - Forn la Torna de Tortellà (Girona)
-Emili Feliu - Forn Sant Josep (Barcelona)
-Luis Casas Montore - Forn Vallespir (Barcelona)
-Adrián José Omella Sancho - Horno Llerda (Teruel)
-Jordi Morera - L'Espiga d'Or (Vilanova i la Geltrú, Barcelona)
-Martí Fortuny Roig - La Baguet (Tarragona)
Publicidad
-Jaime de Diego Barquín - La Crujiente (Madrid)
-Francisco Cuadrado Pérez - Lapelina Obrador (Almería)
-Paco Jiménez Cantarero - Levain Tahona Artesana (Madrid)
-Miguel Ángel Castro García - Marea Bread (Madrid)
-Víctor Sánchez Masabia - Panadería Masabia (Murcia)
-Marcos Oliva Rodríguez - Miga Bakery (Madrid)
-Juan Carlos Morente Sospedra - Morente Panaderos (Castelló de la Plana)
-Salvador Giráldez Nogal - Nogal Bakery (Olvera, Cádiz)
Noticia Patrocinada
-María Villa González - Obrador San Miguel (Madrid)
-José María Altuna Tolosa - Ogiberri (Lezo, Guipúzcoa)
-Pencho Otón Sánchez - Otón Obrador (Murcia)
-Alberto Méndez Rico - Pan de Ibias (Asturias)
-Javier Cocheteux - Pan de Lirio (Madrid)
-Arturo Sánchez - Pan de Madre Tierra (Madrid)
-Fernando Espasandín Pérez - Pan Ignacio (A Coruña)
-Luis Agut Colomer - Panadería Agut Colomer (Teruel)
-Claudio Rodríguez Rodríguez - Panadería Argibay (Pontevedra)
Publicidad
-Miguel Caballero Baena - Panadería Caballero (Alfacar, Granada)
-Esther Casero Valdés - Panadería Casero (Asturias)
-José Ruiz Sánchez - Panadería Emilia (Puebla de Montalbán, Toledo)
-Eulogio González - Panadería Eulogio (Alcalá de Guadaíra, Sevilla)
-Federico Jiménez Guillén - Panadería Federico Jiménez (Granada)
-Juan Luis Estévez Domínguez - Panadería Germán (A Coruña)
-Adolfo Carballo - Panadería La Pintora (Pontevedra)
-Omar Sánchez Valdivares - Panadería La Portalina (Asturias)
Publicidad
-Pau Carranza Sangrá - Forn Pastisseria Larrosa (Flix, Tarragona)
-Axel Pérez Pérez - Panadería Lorbe (A Coruña)
-Andrés Romero Vázquez - Panadería Luna (A Coruña)
-Mario Manrique Dueña - Panadería Manrique (Soria)
-Miguel Ángel Beade - Panadería Mercedes (A Coruña)
-Encarna Sánchez - Panadería Miga (Murcia)
-Antonio Sánchez Mendoza - Panadería Sánchez Mendoza (Badajoz)
-Diego Marín de la Rosa - Pandemonium (Pontevedra)
Publicidad
-Francisco Javier Morano Ardura - Pandome (Madrid)
-Vicenzo Sacco - Panod (Madrid)
-Roger Canela Subirada - Papanbread (Lleida)
-María Reyes Tolosana Aso - Tolosana (Huesca)
-Miguel Fernández Martínez - Tres Hileras Bakery (Córdoba)
-Fernando Díaz de Diego - Veritas Panis (La Rioja)
El mundo cambia, LA VERDAD permanece: 3 meses x 0,99€
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.