Alcachofa confitada. LV

Totana rinde homenaje a la alcachofa, la 'reina' de la huerta

Del 10 al 16 de marzo, este producto protagoniza una semana gastronómica

Lunes, 10 de marzo 2025, 21:26

La alcachofa es una de las reinas de la huerta murciana de la que la Región exporta el 30% del total nacional. Esta planta mediterránea, que se cree originaria de zonas de Egipto y norte de África, ya era conocida por griegos y romanos, aunque fueron los árabes los que extendieron su cultivo y su recetario en la Península Ibérica. De hecho, su actual denominación procede de la voz árabe 'al-kharshûf', que significa 'palo de espinas.

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Y Totana, desde el lunes 10 y hasta el próximo 16 de marzo, ha decidido homenajear a este símbolo de nuestra gastronomía con la Semana de la Alcachofa, la tercera cita de las Semanas Gastronómicas 2025. Está organizado por Asemhos (Asociación de Empresarios de la Hostelería de Totana) y con la colaboración del Ayuntamiento de Totana, la Asociación de Comerciantes y Totana a la Carta,

Durante esta semana, los establecimientos hosteleros de la localidad sorprenderán a los comensales con elaboraciones especiales en las que la alcachofa será la gran protagonista.

Los restaurantes y bares participantes son: Los Pepes, Las Peras, La Cantera, Trasiego, Bárbara, Gran Parada, PizzaManía, Túmar, La Cruz, Santa Bárbara, La Caña, La Torreta de Beltrí, Restaurante Garro, Rino, Rincón del Cofrade, Club de Tenis, D'Tablas, Casa María, Chees'Pa, Los Morenos, Lolas y La Leña.

Más allá de su versatilidad en la cocina, la alcachofa es un alimento lleno de beneficios para la salud. Es rica en fibra, vitaminas y antioxidantes, favorece la digestión y contribuye a la función hepática. Además, ayuda a regular los niveles de colesterol y azúcar en sangre, siendo ideal para una alimentación equilibrada.

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