Totana celebra su Semana del Pimiento
Hasta el próximo domingo 22 establecimientos ofrecerán tapas y otras elaboraciones con esta hortaliza como protagonista
Los pimientos -el 'agí' que Colón descubre en América- 'hijos' de aquellas semillas traídas por el propio descubridor, entre otros lugares al monasterio de Los Jerónimos, en La Ñora, se acabaron adaptando a los suelos y climas ibéricos dulcificándose y perdiendo su contenido en capsaicina y diversificándose en numerosas variedades. Hoy, la Región es una de las primeras exportadoras de esta colorista hortaliza, que se ha convertido en una de las 'reinas' de la huerta murciana y su derivado -el pimentón- en otro de sus tesoros gastronómicos. Así que no es de extrañar que sea protagonista en la Semana del Pimiento que se está celebrando en Totana hasta este domingo.
Durante toda la semana, 21 establecimientos del municipio —entre ellos Los Pe-pes, Las Peras, La Cantera, Trasiego, Cervezas Bárbara, Gran Parada, PizzaManía, La Cruz, Santa Bárbara, Túmar, Rincón del Cofrade, Club de Tenis, D'Tablas, Casa María, Rino, La Leña, La Caña y Camping Totana Park— ofrecerán originales y sabrosas propuestas con el pimiento como protagonista.

La Semana del Pimiento está organizada por Asemhos (Asociación de Empresarios de Hostelería de Totana) y cuenta con el patrocinio de Proexport, destacando el valor de las frutas y hortalizas de Murcia, así como con la colaboración del Ayuntamiento de Totana, Totana a la Carta y la Asociación de Comerciantes.
La Semana del Pimiento es la quinta entrega de este ciclo gastronómico, que ya ha celebrado con gran éxito semanas dedicadas al brócoli, calamar, alcachofa y bacalao. Una apuesta firme por poner en valor los productos de cercanía y la creatividad de la hos-telería local.
En la actualidad es muy difícil entender la gastronomía murciana -y la española- sin el pimiento. Desde los fritos de tomate con bacalao a los pistos; de las ensaladas de pimientos y berenjenas asados al mondongo en salsa; de la magra con tomate a la pipirrana; y de las empanadas de tomate, pimiento y atún a toda la inmensa colección de platos que cuentan con el concurso de esta hortaliza en su elaboración. Sin contar su papel en la industria conservera y en toda la amplísima gastronomía del pimentón así como en la elaboración de la chacinería.
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.