Ana de Dios
Sábado, 13 de abril 2024, 10:56
El congelador es ese lugar al que va a parar aquella comida que no sabemos qué hacer con ella. De hecho, la congelación es uno de los métodos de conservación más empleados actualmente, ya que permite mantener en buen estado los alimentos durante ... más tiempo que en frigorífico o en temperatura ambiente, por lo que no será necesario desperdiciar los productos que van a caducar recientemente.
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En cualquier proceso culinario es importante seguir todas las indicaciones de seguridad para evitar una posible una intoxicación alimentaria. Al descongelar un alimento es fundamental que se haga de una manera gradual y evitar echarle agua caliente. El mejor lugar es en la nevera, pero en el caso de tener que acelerar el proceso se puede recurrir al agua fría -con el alimento dentro de una bolsa de plástico- o al microondas, en pequeñas porciones y parando el electrodoméstico cada poco tiempo.
También es importante tener en cuenta que los alimentos no se pueden volver a congelar si se han descongelado previamente, ya que una vez que el producto está a temperatura ambiente y es probable que en este se desarrollen bacterias y al meterlo al congelador estas no desaparecen. Es cierto que existe una excepción en la que sí se puede llevar a cabo esta práctica sin que suponga ningún riesgo.
Los apagones o cortes de luz es algo que todos han experimentado en su casa alguna vez. En estos casos, uno de los problemas más comunes es no saber qué hacer con la comida que está guardada en el congelador y cuál es en tiempo que aguanta en buen estado si este electrodoméstico no funciona. María de los Ángeles García, más conocida en redes sociales como Boticaria García, es una farmacéutica graduada en Nutrición Humana, Dietética, Óptica y Optometría y ha explicado en su cuenta de Instagram cuánto tiempo duran los alimentos si sucede esto.
Según explica esta experta, el factor determinante es la carga del congelador. Si el congelador está completamente lleno, los alimentos durarán unas 48 horas antes de descongelarse completamente, sin embargo, si la carga es menor (medio lleno) este tiempo se reduce hasta las 24 horas.
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Otras de las dudas que pueden aparecer en estos casos es si se pueden volver a congelar si en los alimentos aparecen cristales de hielo. Boticaria García señala que sí se puede hacer, aunque «la calidad, el sabor y la textura» podrían cambiar.
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