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Quienes repitan en Región de Murcia Gastronómica volverán a encontrarse una vez más con la zona más concurrida de la feria. La Calle de las Tapas volverá a llenarse de expositores, sabores y asistentes, ubicada en la planta baja del pabellón anexo al Auditorio Víctor Villegas. A pocas horas de abrir sus puertas, el remanso gastronómico prepara un sinfín de manjares regionales para todos los gustos, que prometen atraer a vecinos de la capital y visitantes de todas las partes de la Comunidad y del país durante cuatro días, a partir de este viernes. Además, los asistentes pueden ayudar a los afectados por el desastre de la Dana, con la donación de 1 euro a Cáritas por cada entrada vendida.
Con los conceptos de agudizar los sentidos, aprender y disfrutar como 'leit motiv' de la ocasión, el congreso presenta, por un lado, un extenso programa talleres, catas y ponencias. Por otra parte, la oferta gastronómica más amplia y variada se situará en la codiciada Calle de las Tapas, un espacio ya tradicional que acostumbra a ser punto de reencuentro entre comensales. Allí, entre saludos y charlas, comparten tapas y bebidas entre risas y confidencias: lo difícil es elegir, porque las posibilidades incluyen los sabores de toda la Región de Murcia. La zona mantiene la superficie, pero sigue apostando por elevar el nivel de las propuestas gastronómicas para conseguir que los asitentes se sorprendan año tras año.
Algunos de los mejores restaurantes, bares y bodegas de la Comunidad, acompañados de nuestra cerveza estrella, exponen sus mejores obras recién salidas de sus fogones. Así, la comida o cena se puede convertir en un auténtico recorrido de norte a sur de la Región, con bocados dulces y salados, tradicionales y vanguardistas. Como marca la costumbre, todo comienza con una Estrella de Levante o un vino de las DOP de la Región. Después, es momento de emprender el viaje y nada como una marinera y un caballito para arrancar. Raciones de jamón, salchicha seca y queso saben a segundo plato de este recorrido.
Para continuar, opciones tan variadas como tartares, sushi para todos los gustos, ostras, brochetas de chato murciano o tacos mexicanos con cierto toque 'murcianizado'. Multitud de platos acompañados con pan como los panes bao con rellenos para elegir, bocadillos típicos y originales y 'pintxos' a la manera vasca. Tampoco faltan los tradicionales gazpachos recién hechos del Altiplano, que empiezan comiéndose con conejo y terminan con un dulce final. Por último, no hay que olvidarse de dejar hueco, porque no se puede acabar una comida sin un dulce. Postre, café y helado ponen el punto final a la comida y el pistoletazo de salida al tardeo, que arranca en la terraza con el hilo musical de los Dj y conciertos que ambientarán las jornadas.
Esta XIII edición de Región de Murcia Gastronómica se celebra unos quince días antes de la Gala de la Guía Michelin 2025, que tendrá lugar el 26 de noviembre en el espacio contiguo al de este congreso, el Auditorio Víctor Villegas. La ocasión será todo un hito en la ciudad, por lo que esta feria se va a convertir en altavoz y preámbulo de lo que está por venir, una ceremonia que contribuirá a posicionar a la Región como destino gastronómico de excelencia.
El objetivo no es otro que evidenciar la experiencia gastronómica que ofrece la Región de Murcia, única e infinitamente diversa. Adjetivos que se podrán comprobar entre los expositores de la Calle de las Tapas, por donde se espera que circulen miles de personas, copa y plato en mano. ¿Estás preparado para todo un recorrido por la Región de Murcia desde el paladar?
¿Cuál es la forma de pago?
La forma de pago oficial de la feria es mediante tarjeta de crédito o débito. Como en ediciones anteriores, no se permite el pago con efectivo en ninguno de los stands.
En caso de querer pagar en efectivo, tendrás que canjear el dinero en efectivo por una tarjeta cashless en taquilla o en los diversos puntos habilitados al efecto por toda la feria y efectuar una recarga de saldo cuando lo necesites. Si una vez finalizado el evento no has consumido todo el saldo, podrás solicitar la devolución una vez finalizado el evento, en la página web e introduciendo los datos solicitados. También puedes adquirir un menú de forma previa a través de Oferplan.
¿Qué incluye la entrada?
Con la entrada general puedes acceder al recinto a lo largo de todo el día para consumir en todas las zonas de tapas y coctelerías. Las ponencias serán totalmente gratuitas, así como las degustaciones ofrecidas por algunos estands. Si te interesa alguna, te recomendamos acudir con tiempo, ya que el acceso es libre hasta completar aforo y las plazas se asignan por orden de llegada.
¿Hay servicio para niños?
La feria necesita degustarse con tranquilidad. Por eso, si vienes con niños, Región de Murcia Gastronómica cuenta con un servicio de ludoteca dirigido a niños de entre 4 y 12 años. Estará disponible sábado y domingo, adaptado al horario de comidas: de 13 a 16.30 horas. Este servicio incluye un menú infantil y, para disfrutar de él, será necesaria la compra de un cupón por niño a través de Oferplan y seleccionar el mismo día y turno en el que tengas previsto acudir al congreso.
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Jon Garay y Gonzalo de las Heras (gráficos)
Álvaro Soto | Madrid
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