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Café y tostada de Vértigo y Calambre.
Seis paradas para comenzar el día desayunando como un rey en la Región
Garum | Reportaje

Seis paradas para comenzar el día desayunando como un rey en la Región

Hay vida más allá del clásico café y tostada, concepto que lleva por bandera el auge de locales modernos como Detroit, Glea, Vértigo y Calambre, Epílogos, Exxquisito y La Malaka, especializados en la primera comida del día, que muchos han transformado en el 'brunch'

Jueves, 20 de junio 2024, 01:20

Hay que desayunar como un rey, comer como un príncipe y cenar como un mendigo. Así reza un dicho popular que trata de definir la manera más saludable para elaborar los menús diarios. De pobres debe ser la última comida del día, cuando ya hemos gastado toda la energía de la jornada y solo necesitamos recuperar los nutrientes perdidos. La comida es algo más propia de la corte, capaz de aportar la fuerza necesaria a mitad del día. Pero es la primera comida la única digna de reyes, una que ha de contener buena parte de energía y calorías para reactivar el cuerpo nada más levantarnos y mantenernos activos durante todo el día. Quienes acostumbran a seguir el proverbio tradicional y siguen a rajatabla el desayuno de reyes están de acuerdo en considerarlo uno de los placeres de la vida. Ya el simple y socorrido café y tostada de siempre es un acierto incuestionable, pero la nueva moda de desayunos va mucho más allá y es capaz de convertir la comida más importante del día en toda una experiencia para el paladar.

Su renovado nombre tiene origen anglosajón y combina el desayuno con el almuerzo: 'brunch' -de 'breakfast' y 'lunch'-. Con esta moda que lleva apenas una década en España se abre la carta de platos que disfrutar a primera hora del día. Aunque al principio le costó hacerse un hueco entre nuestras costumbres, de un tiempo a esta parte avanza a toda velocidad ganando cada vez más adeptos. Lo que comenzó como una costumbre dominguera de levantarse tarde y vaguear, hoy en día se ha extendido a todos los días de la semana en locales que incluyen en su carta todo tipo de opciones dulces y saladas de lunes a domingo: cafés de especialidad, variedad de tostadas, 'bagels', 'bowls', croissants o tortitas, cocina 'healthy' y hasta opciones de otros países. Así nace la nueva oleada de cafeterías y establecimientos que llevan por bandera el más moderno y contundente desayuno.

Detroit

Detroit

  • Dirección: Detroit Las Torres (Calle La Fábrica, Las Torres de Cotillas). Hacienda (Avda. Juan Pablo II, 17, Murcia). Santa Teresa (Calle Santa Teresa, 14, Murcia). El Palmar (Calle Lorca, 51, El Palmar). La Flota (Calle Navegante Juan Fernández, Murcia).

  • Abierto desde: 2019.

  • Plato estrella: Española. Con aceite de trufa, queso fundido, tortilla de patatas y jamón crujiente.

La tendencia ya pisa fuerte en Murcia desde hace algunos años, cuando uno de los locales pioneros en la Región desembarcó en Las Torres de Cotillas en 2019. Detroit Más Que Desayunos nació de Sergio de Pombomelo, creador y gerente de una franquicia que ya cuenta con cinco locales en su intento por convertirse en «un proyecto de hostelería referente y ejemplar a nivel regional y nacional». Tras afianzarse durante un tiempo en el local torreño, no fue hasta 2022 cuando dieron el salto a Murcia. Hasta la capital han trasladado la esencia minimalista y acogedora, a la par que moderna, de los locales hasta su reciente apertura en La Flota.

Todos ellos comparten una carta de 'brunch' con dulces artesanales, entre los que destacan los croissants rellenos, y las tostadas como protagonistas, hechas con ingredientes frescos y de proximidad. Su top de ventas es la española e italiana, además de las colaboraciones mensuales con restaurantes de la Región, en las que utilizan un plato de su carta y lo adaptan a sus desayunos: este mes de junio es el turno de La Siesta de Bolnuevo con una base de queso manchego, mermelada de manzana, canela, rúcula, cecina de 'wagyu' japonés y almendra laminada.

En algunas sedes como la de Santa Teresa, además de disfrutar de sus desayunos, se pueden presenciar eventos especiales los fines de semana, como música en vivo o presentaciones de magia. En otros, sin embargo, el concepto ha cambiado. Es el caso de Detroit El Palmar, un espacio caracterizado por sus dimensiones reducidas para diez comensales, orientado al 'take away' y los envíos a empresas. Allí se ubica el obrador en el que preparan todos los productos y con el que abastecen al resto de locales, así como un aula de formación para sus empleados.

'Croissant' en versión 'abelico'

Glea

Glea

  • Dirección: Calle Barrionuevo, 4, Murcia.

  • Abierto desde: 2015.

  • Plato estrella: Abelicos. Masa cuadrada de 'croissant', con una capa crujiente y un relleno de crema de avellana, chocolate, caramelo, dulce de leche y praliné crujiente.

Si los platos salados son las estrellas en Detroit, el rey del tablero en Glea es el dulce en infinitas versiones. Abel Bravo y Poli Gómez, su pareja, regentan una pastelería de vanguardia a escasos metros de la catedral en la que trabajan con extrema honestidad con el producto, respeto por la tradición y enfoque hacia elaboraciones creativas y cosmopolitas que no desentonarían si estuviesen enclavados en pleno centro de París. Tras trabajar junto a grandes pasteleros en otros puntos de España, regresó a su tierra para dar a conocer la pastelería en forma de arte tal y como él la conoce, con productos montados al momento en su obrador, a la vista de la clientela.

Su pastelería fresca incluye opciones saladas tan apetecibles como un sándwich de lomo de cerdo cocinado a baja temperatura, un hojaldre de cordero o sus cuidadas tostadas. Pero los reyes de la fiesta son los dulces: sus 'croissants' ya se han coronado como uno de los mejores de la ciudad, con una auténtica pasta de hojaldre crujiente de mantequilla. Mientras, sus 'abelicos' son la auténtica joya de la corona: una masa cuadrada de 'croissant' con una capa crujiente por fuera y tierna por dentro, con un sabor a mantequilla intenso y relleno de cremas y chocolates, bajo un nombre que le recuerda a su abuelo.

Café de especialidad a sorbos

Vértigo y Calambre

Vértigo y Calambre

  • Dirección: Calle Enrique Villar, 6, Murcia.

  • Abierto desde: 2023

  • Plato estrella: Huevos benedictinos. Pan brioche, bacon ahumado, huevo poché y salsa holandesa.

Si hay algo que no puede faltar en un buen desayuno es el café. Lo saben bien Laura y María, las dos propietarias de Vértigo y Calambre, una de las cafeterías más recientes en el centro de Murcia. No tuvo que pasar mucho tiempo para que se hicieran hueco como una de las opciones más destacadas por su oferta: un lugar donde se cuida la comida y el café, uno de especialidad que pone especial cuidado en cada paso del procesamiento, asegura el origen del producto y se recolecta a mano.

Apenas un año después de su apertura, su compromiso cafetero ha quedado de lo más claro tras haber sido la única cafetería de la Región en entrar en el listado 'The Best Coffee Shops 2024' como una de las mejores de España. Su bebida estrella la acompaña una oferta gastronómica a base de tostadas 'gourmet' con pan de masa madre, 'bowls' de 'açaí' y yogurt, repostería casera y platos de 'brunch' como su 'Muffin Berlin' -receta inspirada en el típico desayuno inglés pero con carne murciana-, la tostada francesa o los huevos benedictinos, su plato estrella.

Epílogos

Epílogos

  • Dirección: Ronda Norte, 13, Murcia.

  • Abierto desde: 2023

  • Plato estrella: Tostada especial: pastrami, miel, mostaza y rúcula.

Ese concepto de desayuno tardía impera en Epílogos, el local descendiente del restaurante Nada Escrito en el que el clásico menú del día se ha transformado en menú de 'brunch': por 11,50 euros puedes empezar el día con una de sus tostadas especiales, pieza de bollería o porción de tarta y un café o infusión.

Completan la carta de desayunos sus cinco tortitas, 'frappés', batidos y 'smoothies', aunque su oferta gastronómica supera los límites culinarios y horarios del 'brunch', porque el establecimiento también tiene servicio de comidas y cenas. Tapas individuales como una marinera en tosta de alga o una empanadilla de babilla de angus; platos compartidos como ensaladas, quesadilla o raviolis; y unos finales a elegir entre 'smash burger', 'brioche' de pastrami, baos o sándwich cubano se ofrecen de lunes a viernes para completar en Epílogos todas las comidas del día.

El paraíso del churro

Exxquisito

Exxquisito

  • Dirección: Calle Andrés Baquero, 15, Murcia.

  • Abierto desde: 2020

  • Plato estrella: Churros. Rellenos de Filipinos, Oreo, Chips Ahoy o Kinder; en versión salada y en forma de tarrina de helado.

Si preguntamos por desayunos típicos en España, no pueden faltar los churros con chocolate. Es un clásico indiscutible que tampoco escapa a las innovaciones más actuales, las que ofrecen en Exxquisito, una churrería para desayunar y merendar, famosa por su oferta de todo tipo de churros. La calidad y sabor de sus platos complementa la sorpresa de sus creaciones, desde las tradicionales hasta las saladas, como el churro con jamón ibérico y parmesano o el 'churrito caliente' -su versión del perrito caliente-, y las opciones dulces dulces, como el 'churromaki' inspirado en el sushi, los churros rellenos o los acompañados de helado para los más golosos.

La Malaka

La Malaka

  • Dirección: Calle Doctor Luis Calandre, 30, Cartagena.

  • Abierto desde: 2021

  • Plato estrella: Bowl: base de yogur o 'açai' de frutas con frutas (mango, plátano, kiwi, manzana, naranja, piña, arándano) y 'toppings' (chocolate, cacahuetes, coco, granola, frutos secos,'peanut butter', crema kinder) a elegir.

Las ofertas de 'brunch' no se quedan en Murcia. Cartagena también cuenta con cafeterías alternativas en las que triunfa el café de barista y la comida orgánica y 'healthy'. Es el caso de La Malaka, una pastelería con toda la carta sin gluten experta en innovar en dulces y elaborar sus platos en el momento. En su apuesta por la comida sana, dan todo el protagonismo al color con zumos, batidos y 'bowls' de yogur o 'açaí' con 'toppings', junto con tostadas, 'brownies', 'muffins' y 'cookies'. Ahora lo difícil es elegir: ¿Dónde irás a desayunar como un rey?

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