El asiático es una bebida, un café, emblemático de Cartagena, donde cuenta la historia que se inventó. Una copa de campana específica, un buen café 100% natural arábiga, canela, corteza de limón, leche condensada y un poco de brandi vaporizado, con cada ingrediente fijado en capas, sin mezclarse, es la fórmula mágica de esta pócima de origen marinero que identifica la ciudad portuaria.
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Por eso, Cartagena Puerto de Culturas propone la Ruta del café, una experiencia única El recorrido comienza en el Museo Refugio de la Guerra Civil, un espacio que abrirá sus puertas para conocer las raíces históricas y la importancia en aquella época del café y de algunos de los ingredientes del asiático, como la leche condensada, que servía como medicina. La ruta continúa en Espacio Cuarentaytrés en el Puerto de Cartagena, donde se vivirá toda una experiencia sensorial para saborear y conocer de primera mano este café tan cartagenero. De esta manera, los asistentes podrán sumergirse en los aromas y sabores únicos del café asiático, en un viaje a través de la historia y las variedades de esta bebida. Se desarrollará los domingos de marzo, así como el festivo del día 19.
Dos son las teorías que se manejan sobre su origen. Según la primera, en los bares de la zona portuaria de la Cartagena de principios del siglo XX, los marineros asiáticos que desembarcaban pedían para entrar en calor un café con leche condensada con un buen chorro de brandy. Los paisanos los veían tomar esa pócima acabaron pidiendo «lo mismo que el asiático». La segunda tesis sitúa su origen en un bar de El Albujón como consecuencia de la rotura del filtro de la cafetera. Aquello soltaba un brebaje imbebible así que el propietario pasó a añadir leche condensada y un chorrito de brandy para para disimularlo. Serendipia o préstamo cultural, la bebida prendió en el gusto de los cartageneros.
Las entradas para asistir a esta actividad pueden adquirirse en las taquillas de los centros de interpretación y museos de Cartagena Puerto de Culturas y en la web.
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