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El Auditorio Víctor Villegas acogerá el próximo martes, 26 de noviembre, la primera gala de la Guía Michelin que se celebra en la Región de Murcia. Y, a medida que se acerca esa fecha señalada con muchos círculos rojos en el calendario, las barras de los bares y los manteles de las mesas de los restaurantes se van llenando con más alegría de comentarios, apuestas, quinielas y hasta porras con dinero de por medio sobre vencedores y vencidos en la gran noche de la gastronomía nacional. ¿Qué pasará? ¿Cuántas estrellas caerán para la Región? ¿Puede ser la gran noche, por fin, de David López y su Local de Ensayo?
El chef manchego, que este año ha mudado su restaurante al centro de Murcia después de muchas temporadas en la pedanía de Puente Tocinos, es el eterno aspirante de los últimos años y uno de los favoritos para la inmensa mayoría de sus compañeros de profesión y otros expertos del sector a los que GARUM ha preguntado en esta quiniela sin compromiso ni intenciones pecuniarias de ningún tipo. En estas páginas no hay inspectores de la Guía ni tarotistas o adivinos, pero todos saben álgebra de la 'res' culinaria y sus entresijos. Y varios de ellos apuntan a esa acertada mudanza de Local de Ensayo como una de las claves para que, este año sí, David López luzca la estrella Michelin que tanto se merece desde hace ya varias vueltas al sol. Así lo creen, por ejemplo, la chef de El Albero, Cundi Sánchez, y Ángela de Haro, directora de operaciones de Cooking Numbers (consultoría especializada en la gestión integral de modelos de negocio en la hostelería) y una de las cien jóvenes talentos gastronómicos del país según el Basque Culinary Center (BCC). «Una estrella para Local de Ensayo casi seguro tras el cambio de ubicación», zanja.
Sólo tres de los 20 expertos a los que se les ha preguntado qué restaurantes merecen ganar su primera estrella Michelin este año se han dejado fuera a Local de Ensayo en su particular quiniela. Sin embargo, todos los encuestados han incluido al restaurante Frases en sus pronósticos. Todos han querido incluir la propuesta, cada vez más sólida, que Marco Antonio Iniesta en los fogones y María Egea en sala ofrecen en su pequeño pero acogedor establecimiento del centro de la capital, justo a la espalda del Mercado de Correos. ¿Todos? Incluso la propia María Egea, modestia aparte: «Últimamente nuestro proyecto. Nuestros clientes y amigos nos lo dicen bastante. Hemos trabajado muy duro este año, con mucho esfuerzo. Pero estaremos felices de que le toque a quien le toque, porque será bueno para todos y ganaremos en atractivo turístico». Ya lo dejó claro María Egea hace justo un año en estas mismas páginas, poco antes de que Frases recibiera el Premio al Mejor Restaurante Creativo en los VIII Premios de la Gastronomía, organizados por LA VERDAD. «No perdemos de vista la estrella Michelin». Dentro de cinco días sabremos si, un año después, colgarán su primera Estrella a la puerta del restaurante. Para perderla aún menos de vista.
Pero no sólo de Local de Ensayo y Frases viven las ilusiones del próximo martes, a juicio de nuestro particular panel de expertos. En los pronósticos también se cuelan restaurantes como Barahonda, Taúlla y Por Herencia, tres proyectos con una proyección indiscutible. Incluso un 'japo' como Kappou Makoto también tiene hueco entre los candidatos, según el periodista y crítico Sergio Gallego, que también suma Local de Ensayo y Frases a su 'japo' favorito. Pero claro, es que vaya 'japo'.
También queríamos saber, o al menos preguntar, si los actuales poseedores del galardón más preciado de la gastronomía nacional en la Región de Murcia -Cabaña (2*), Magoga (1*) y Almo (1*)- mantendrán o aumentarán su cosecha de Estrellas Michelin. Teniendo en cuenta que mantener la Estrella ya es un éxito en sí mismo -como bien apunta el sumiller de El Asador de Abel-Casa Farpón y campeón del Mundo de la IV Copa Jerez, Juan Luis García-, prácticamente todos los encuestados creen que, por lo general, los tres restaurantes conservarán su estatus. Aunque, por ejemplo, el chef de Almo, Juan Guillamón, apuesta porque Pablo González saldrá del Auditorio Víctor Villegas con su tercera Estrella Michelin. En esto coincide con la chef de Loreto, Irene López, con Nacho Abellán, del restaurante Hispano, y con Yayo Delgado, de Estrella de Levante. Por su parte, Ángela de Haro y David López confían en la segunda para Magoga. 'Alea jacta est'.
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Jon Garay y Gonzalo de las Heras (gráficos)
Álvaro Soto | Madrid
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