El restaurante murciano Arrozante. Vicente Vicéns / AGM

Un restaurante de Murcia competirá por el título de mejor paella del mundo

Cuarenta profesionales participarán en este concurso gastronómico el próximo domingo 15 de septiembre en el municipio valenciano de Sueca

LA VERDAD

Miércoles, 11 de septiembre 2024, 17:54

Cuarenta profesionales de hasta doce países competirán este domingo 15 de septiembre, en el municipio valenciano de Sueca, en un acontecimiento gastronómico con la paella como gran protagonista. Además, entre los participantes se encuentra únicamente un restaurante murciano: Arrozante, un restaurante situado en pleno centro de la ciudad.

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Este concurso se celebrará en el paseo de la estación de la capital de Ribera Baja, donde los cocineros lucharán para conseguir hacerse con el preciado título de 'mejor paella del mundo', siguiendo la receta tradicional del certamen.

Durante estos días, el Ayuntamiento ultima los detalles para que «el 15 de septiembre participantes y asistentes puedan disfrutar de nuevo del reconocimiento a la paella«, según informó el Consistorio en un comunicado. Como novedad este año se ha introducido una semifinal autonómica, celebrada en julio en Castellón, que contó con cerca de 40 participantes de los cuales 12 fueron los elegidos para asistir a Sueca este próximo domingo.

Un participante murciano

Entre los participantes destacan restaurantes de la Comunidad Valenciana y del resto de España y del mundo. En el caso de la Región de Murcia, Arrozante, será el que compita por el galardón a la mejor paella.

Arrozante, situado en el centro de la capital murciana, se autodenomina «la casa del arroz» y se encuentra ubicado dentro del hotel Siete Coronas. En su carta se pueden apreciar hasta veinticinco variedades distintas de arroz, entre ellos, de ventresca de atún con acelgas, de bogavante con vino tinto, negro con carabinero con caviar de salmón, con pulpo, con verduras, de marisco con alcachofas; de boletus, foie y pato macerado en Jerez; paella valenciana; de marisco y hasta de langosta, junto con algunos más.

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El resto de participantes

Los participantes de la Comunidad Valenciana serán los restaurantes Llopis, El Butxe y Fernandet, de Sueca; Vaiven, de Alcossebre; Anzuelo, de Catarroja; Casa Picanterra, de Cullera; Terra i Mar, de Gandía; Miguel y Juani, de L'Alcúdia; Els Arcs, de L'Alcúdia; Ca Ladio, de Llombai; Tabick Arrossos i Brases, de Llombai; Setaygues, de Siete Aguas; Arrocería Vlue Arribar, de Valencia; Nas VLC, de Valencia; y Alejandro Platero, de València.

Procedentes del resto de España participarán Gonzaba, de Madrid; Atlantis, de Santa Cruz de Tenerife; Das 1219, de Girona; Dixtinto, de Jaén; Gusto Sevilla; de Sevilla; Tira do Playa, de La Coruña; El Muelle del Barrio Pesquero, de Santander; Bar Blau, de Baleares; Mesón El Copo, de Cádiz; y Marisquería Noray, de Málaga.

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En cuanto a la participación internacional, formarán parte Socarrat Restaurante, de Miramar, Argentina; Simply Spanish, de South Melbourne de Australia; Paella de Leyva, de Villa de Colombia; Paella del Sol El Candelo 64, de Bayonne de Francia; Copito, de Japón; Paneria Rústica, de México; Jorge Chef, de México; Pepe Paellas, de México; Paellas & Paellos, de Perú; La Solórzano, de Puerto Rico; La Terraza, de panelská; Restaurace, de República Checa; Tapas and Friends, de Suiza; Paella Shack by London, de Reino Unido; e Hispania Tasty by Mavi, de Cornwall, Reino Unido.

Los participantes serán valorados, un año más, por un jurado de «reconocido prestigio profesional» con una larga trayectoria en el mundo de la gastronomía desde diferentes áreas, acompañados por un notario que dará fe de su decisión.

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Los galardones

En cuanto a los galardones, junto al primer, segundo y tercer premio a la mejor paella de la edición, se entregarán también premios a la mejor paella cocinada por un restaurante local, autonómico, nacional e internacional.

Por lo que respecta al reconocimiento como 'Paellero de Honor', este año la organización destacó la labor de Ramón Carreres Ortells, exdirector del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias, fallecido en 2017. Por su lado, la paella decorativa que todos los años se puede contemplar en el 'hall' de la sala donde se entregan los premios, obra de Teresa Roig, este año se ha dedicado a la figura de la joven deportista olímpica suecana Patricia Pérez Fos.

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