El 'Taco-pastel de cordero a la murciana', elaborado por el restaurante Arrea Food, de Puerto Lumbreras, presentado por Cándido Morales ha sido el ganador del III Campeonato de Tapas y Pinchos de la Región de Murcia, celebrado en Lorca. La medalla de plata ha sido para José Domingo Martínez, del restaurante Pequeños Lujos, de Cobatillas, y el tercer premio ha recaído en Javier Cárceles y Alberto Novo de La Tapeoteca de Murcia.
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'Taco-pastel de cordero a la murciana', una combinación de texturas y sabores en el que se rinde homenaje a la esencia murciana a base de cordero meloso, crema de sesos al ajillo, emulsión de sobrasada y nube de queso al vino Murcia DOP. El director del Instituto de Turismo de la Región de Murcia, Itrem, Juan Francisco Martínez; el presidente de la Academia de la Tapa y el Pintxo, Mikel Martínez, y el director de área de Makro Murcia, Rafael Arroyo, han sido los encargados de entregar el trofeo, el diploma y un vale de 1.500 euros en productos de Makro, proveedor oficial del campeonato.
El segundo clasificado del certamen ha sido Pequeños Lujos, ubicado en Cobatillas, pedanía de Murcia, por 'Acelgas y pilpil de merluza', creación de José Domingo Martínez que transforma ingredientes humildes en alta gastronomía. Un bocado sencillo pero sofisticado que combina los ingredientes que le dan nombre con migas crujientes y piel suflada, todo ello realzado con pimentón y un brote de hinojo. La concejala de Hostelería del Ayuntamiento de Lorca, Mayte Martínez, fue la encargada de entregar el trofeo, mientras que Juan Antonio Cabrera, director comercial de Nueva Cocina Mediterránea otorgó un premio de 1.000 euros en productos de la empresa. Además, el concejal de Turismo del Ayuntamiento de Lorca, Santiago Parra, entregó el diploma correspondiente a la segunda mejor tapa de la región.
La tercera mejor tapa de la Región de Murcia ha sido 'Peixe' , elaborada por los cocineros Javier Cárceles y Alberto Novo de La Tapeoteca de Murcia, con su guiso de chipirones en tempura, tartar de chipirón, crujiente de algas, gel de tomate tatemado y emulsión cítrica. El concejal de Turismo del Ayuntamiento de Lorca, Santiago Parra, fue el encargado de entregar el trofeo. El restaurante, que disfrutará de 500 euros en productos de José Díaz, recibió el premio de manos de Pedro Salinas, jefe de ventas de la empresa especializada en equipamiento hostelero, y Gerali Rodríguez, directora de comunicación de la Academia de la Tapa, quien concedió el diploma a la tercera mejor tapa de la región.
La competición ha contado con la participación de más de 80 cocineros de 22 localidades de la Región. El jurado ha valorado aspectos como las técnicas culinarias empleadas, el uso de productos autóctonos, la sostenibilidad en el aprovechamiento de recursos y la presentación visual de cada tapa. El campeonato, organizado por la Academia de la Tapa y el Pintxo de España, ha repartido más de tres mil euros en premios. Más allá de los tradicionales bronce, plata y oro, la gran diversidad de propuestas gastronómicas ha sido reconocida en un total de 14 categorías.
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En cuanto al premio a la tapa más innovadora de la Región ha sido para una creación de Alejandro Celdrán, del restaurante Las Cenas del Hidalgo de Algezares. Juan Antonio Cabrera, director comercial de Nueva Cocina Mediterránea, ha premiado la creatividad del hostelero con 300 euros en productos de la empresa de alimentación. La organización del evento ha concedido otros premios como a los valores gastronómicos, a la tapa más tradicional, a la estética y a la sostenibilidad y a diferentes maridajes.
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