Almejas a la huertana
Garum | La receta

Almejas a la huertana

Jueves, 18 de mayo 2023, 01:13

Ingredientes: 1 kg de almejas. 1 manojo de trigueros. 2 patatas. 200 gr de habas peladas. 1-2 cebolletas. 1 pimiento rojo. 200 ml de vino blanco. 3 dientes de ajo. Perejil. Sal. Pimienta negra. Aceite de oliva.

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Ponemos las almejas en agua con abundante ... sal dos horas antes de cocinar. Llegado el momento, repelamos las habas (lo siento: es un poco tedioso pero la recompensa es grande).

Ponemos una tartera al fuego con un chorrito de aceite de oliva y ponemos a 'bailar' los ajos cortados en finas láminas y, sin dejar que oscurezcan, añadimos las cebolletas picadas muy finamente. Dejaremos que pochen a fuego bajo durante 20 minutos y entonces añadimos el pimiento rojo también cortado en una brunoise muy fina. Otras pocas vueltas para que se integre todo y añadimos el vino. Subimos un poco el fuego, dejamos que reduzca dos o tres minutos y llega el momento de añadir las almejas.

Las habremos sacado de su agua con sal y lavado al chorro del grifo. Ojo: las que no estén cerradas, a la basura. Subimos bien el fuego, tapamos y meneamos la tartera provocando que se abran. Importante: iremos sacando las almejas a un plato según se vayan abriendo. Por supuesto, las que no se hayan abierto, también a la basura. Nos jugamos arruinar el plato y, en el peor de los casos, una intoxicación.

Con todas fuera y el juguito que han dejado añadimos las patatas, peladas y troceadas. Tapamos bien y lo dejamos cocer 15 minutos a fuego lento. Pasado este tiempo incorporamos los trigueros troceados y las habas. Tres minutos más tarde metemos también las almejas. Otro par de minutos removiendo con mimo todo el conjunto y tendremos un estupendo plato.

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