Ingredientes: 600 gr de carne de ternera picada, 300 gr de carne de cerdo picada, 1 cebolla, 6 berenjenas negras, 3 patatas medianas, 1 pimiento rojo, 2 dientes de ajo, 2 tomates rojos, salsa mahonesa / salsa de tomate, aceite de oliva, sal, pimienta negra, orégano, mantequilla y queso rallado.
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Cortamos las berenjenas en rodajas no muy gruesas y las ponemos en un colador con sal gorda para que suelten el agua y pierdan amargor. Basta con media hora. También podemos cubrirlas de leche. Lavamos, secamos y reservamos. Vamos con el sofrito. Ponemos los ajos, cortados en láminas finas, a bailar en una tartera amplia con un buen chorro de aceite. Antes de que tomen color, añadimos la cebolla y el pimiento cortados ambos en una juliana fina y, tras diez minutos, la carne picada. Removemos bien varios minutos hasta que la carne se haga y entonces incorporamos los tomates rallados. Mientras tanto, hemos pasado las rodajas de berenjena por una plancha o sartén amplia con un poco de aceite para que se empiecen a hacer. Con cuidado de no tostarlas. También podemos freírlas, pero nos saldrá el plato más aceitoso. Lo que sí freiremos serán las patatas peladas y cortadas en rodajas del mismo grosor hasta que estén blandas, pero no doradas. Escurrimos y volvemos a la carne. Subimos a fuego medio, añadimos sal, pimienta y pimentón y dejamos que reduzca la humedad. Untamos una fuente para horno con mantequilla y vamos colocando alternativamente capas de patata, de berenjena y de carne. Cubrimos la última capa de berenjena con la bechamel, espolvoreamos con queso rallado, añadimos unos puntos de salsa de tomate y lo metemos al horno (parte central) a 200 grados hasta que se dore la superficie.
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