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Manitas de cerdo con alubias

Viernes, 23 de octubre 2020, 22:30

Ingredientes: 4 manitas de cerdo. 1 bote de alubias o pochas cocidas. 4-5 cucharadas de salsa de tomate. Jengibre fresco. 1/4 de pimiento rojo. 1 diente de ajo. Orégano seco. Aceite de oliva. Sal. Pimienta negra. Para el caldo: 1 cebolla vieja. 2 zanahorias grandes. 1 puerro. 1/2 pimiento verde. 2 hojas de laurel. 1 hueso de jamón.

Comenzaremos por lo que más tiempo nos lleva. En una olla exprés ponemos las manitas troceadas en cuatro partes cada una junto con el hueso de jamón, las dos zanahorias peladas, la cebolla y el pimiento troceados y el puerro, bien limpio de tierra en la parte verde, también troceado. Añadimos el laurel, salpimentamos, cerramos y llevamos a ebullición. Las tendremos 60 minutos. Sacamos la carne, colamos el caldo y nos quedamos con dos dedos en una cazuela. El resto lo guardamos para sopas o salsas. En la cazuela con los dos dedos de caldo ponemos las manitas y las cucharadas de salsa de tomate. Removemos bien para que se mezcle todo. Vamos a dejar que vaya reduciendo y espesando la salsa cociéndolo a fuego lento. Cuando haya reducido a la mitad iremos napando con una cuchara las manitas, hasta que adquieran un aspecto brillante y meloso. Vamos con las alubias. Las lavamos bajo el chorro del grifo y las dejamos escurriendo en un colador. En una sartén ponemos un chorro de aceite de oliva y salteamos aquí un poco de jengibre, el ajo y el pimiento rojo, todo muy finamente picado. A los 3 minutos, subimos el fuego a tope y añadimos las alubias. Salpimentamos y empezamos a saltearlas. A media operación añadimos un pellizco de orégano seco. Las alubias tienen que quedar secas. Las usaremos de guarnición.

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