Borrar
Imagen de archivo de varios trozos de queso Fotolia

Un queso elaborado en Lorca, escogido como uno de los mejores del mundo en los World Cheese Awards 2024

25 queserías del país, entre las que se encuentra esta empresa ubicada en la Región de Murcia, han sido galardonadas con la medalla Supergold, que distingue a los productos más excepcionales

Ana de Dios

Lunes, 18 de noviembre 2024, 17:32

El pasado 15 de noviembre, la ciudad de Viseu, en Portugal, fue el escenario de la gran final de los World Cheese Awards, un prestigioso evento que reúne a productores de queso, minoristas, compradores y expertos gastronómicos de todo el mundo. Este certamen anual tiene como objetivo evaluar y reconocer a los mejores quesos entre una selección de más de 4.000 variedades provenientes de más de 40 países. Este año, el máximo galardón recayó en el Queijo de Ovelha Amanteigado, un queso portugués elaborado por la empresa Quinta do Pomar, que fue reconocido como el mejor queso del mundo.

A pesar de este triunfo portugués, las queserías españolas también brillaron en la competición, llevándose un total de 25 premios Supergold, la categoría más prestigiosa otorgada por el jurado. Entre ellas, destacó especialmente una empresa artesanal de Lorca, que obtuvo este reconocimiento para uno de sus quesos estrella.

Este año, los World Cheese Awards recibieron un total de 4.786 quesos inscritos, evaluados por un panel compuesto por 250 expertos de diversas nacionalidades. Divididos en mesas de cata, los jurados analizaron cada queso atendiendo a factores como el aspecto visual, la textura y cuerpo, el aroma y, por supuesto, el sabor. Solo los mejores productos obtuvieron

Entre los galardonados se encuentra el Roano Azul, un queso azul de cabra elaborado con leche cruda por la empresa artesanal lorquina El Roano. Este queso destaca no solo por su intenso sabor, con un regusto picante, sino también por su carácter innovador. Tal como explican en su página web, «se trata del primer queso azul de cabra con leche cruda de la Región de Murcia y uno de los pocos de este tipo en España».

Queso el Roano Azul El Roano

El Roano Azul no es nuevo en el mundo de los premios. Ya en 2017-2018, este queso recibió una medalla de plata en el Campeonato del Mundo celebrado en Londres y obtuvo el reconocimiento de la gastronomía francesa en el Campeonato Internacional de Lyon, donde también fue galardonado con una medalla de plata en la categoría de quesos azules. Este producto se puede comprar en su página web y en tiendas seleccionadas de El Corte Inglés, el Roano Azul tiene un precio que va desde los 8 euros por una porción de 250 gramos hasta los 60 euros por un queso completo de dos kilos.

La familia Roano, que cuenta con más de dos generaciones dedicadas a la ganadería caprina de raza murciana-granadina, fundó en 2015 una pequeña quesería artesanal. Actualmente, elaboran 11 tipos de quesos artesanales utilizando leche 100% de producción propia.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

laverdad Un queso elaborado en Lorca, escogido como uno de los mejores del mundo en los World Cheese Awards 2024

Un queso elaborado en Lorca, escogido como uno de los mejores del mundo en los World Cheese Awards 2024