Ana de Dios
Viernes, 28 de febrero 2025, 12:03
El uso del aceite de oliva está muy extendido en la cocina mediterránea; sin embargo, la subida de precio que este producto ha experimentado en los últimos años ha hecho que muchos tengan que excluir el conocido como 'oro líquido' de sus cestas de la compra. Para evitar que esto repercutiera en el bolsillo de los consumidores, el Gobierno suprimió el IVA del aceite, y con la llegada de 2025 este se equiparó al de los productos básicos, un 4%.
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Su precio ha hecho que aquellos que decidan comprar una botella busquen la marca o variedad más barata, pero esto también influye en la calidad del producto. Lo que muchos desconocen es que, con solo mirar el envase y fijarnos en una parte concreta, podemos saber si el aceite que estamos adquiriendo es bueno o no.
Este curioso dato, que para muchos pasa desapercibido, lo ha compartido en su perfil de TikTok @organic49ss. En la cuenta de este supermercado ecológico han detallado cómo funciona el sistema de numeración que suelen llevar los envases.
Según explican, la calidad del aceite se mide en tres números diferentes: 6, 8 y 10. Lo que indican estos dígitos es la cantidad de aceitunas con las que está hecho el aceite: «Si pone 10, quiere decir que lleva 10 kilos de aceituna para un litro de aceite». Esto da lugar a un producto «mucho más verde» y que tiene «mucho sabor», por lo que lo mejor es utilizarlo en «crudo». Siguiendo esta norma, si contiene un 8 significa que «se recoge a mitad de temporada» y que es «más afrutado»: «Se utilizan 8 kilos de aceituna para un litro de aceite. También se utiliza en crudo aunque no es tan especial; sigue siendo muy buen aceite».
En el caso en el que aparezca un 6 significa que la aceituna «se recoge al final de la temporada; se le llama también maduro. Se utiliza para cocinar cuando no queremos que tenga un sabor fuerte». Además de ayudarnos a conocer la calidad del producto, esta numeración también sirve para escoger el adecuado dependiendo del uso que queramos darle o del sabor que más nos guste.
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Independientemente del tipo que compres, con su precio queremos que este producto aguante en nuestra despensa durante el mayor tiempo posible. Según explicó el chef profesional David Guibert, los tres «enemigos» del aceite de oliva son «el calor, la luz y el aire». Es normal que con el tiempo pierda sus cualidades, como ocurre con cualquier producto, pero podemos aplicar varias medidas para que su sabor y aroma duren más tiempo:
1. Guardarlo en recipientes herméticos que no permitan que entre el aire. El propio envase con el que lo compras en el supermercado es válido, pero ten esto en cuenta si prefieres ponerlo en otro bote.
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2. Guardar el aceite en un armario bien cerrado, ya que la exposición a la luz puede hacer que «se ponga rancio mucho más rápido».
3. Mantenerlo lejos de fuentes de calor, como la vitrocerámica, el frigorífico o el lavavajillas. La temperatura ideal de este producto es de unos 14 o 15 grados.
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