José Manuel Marcos durante su participación en el Panettone World Championship. Cecida

El pastelero redovanense José Manuel Marcos se convierte en subcampeón mundial de panettone de chocolate

El heladero ha participado en el Panettone World Championship celebrado en las ciudades italianas de Verona y Milán como parte del equipo español

Ana de Dios

Miércoles, 18 de octubre 2023, 13:15

El pastelero y heladero José Manuel Marcos Candela ha incorporado un nuevo premio a su palmarés tras su participación en el Panettone World Championship. El redovanense, que formaba parte del equipo español integrado por Rafael Aguilera, Ton Cortes y Jose Romero, se ha convertido en Subcampeón Mundial de Panettone de Chocolate, una de las categorías que componen esta competición.

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No es el único reconocimiento que ha recibido el conjunto español. También quedaron terceros en la sección de panettone clásico y fueron condecorados con el Premio Especial Mejor trabajo en Equipo, el Premio Especial mejor Buffet de presentación y el Premio Especial Mejor Dossier.

El Panettone World Championship, celebrado entre el 9 y el 14 de octubre en las ciudades italianas de Verona y Milán, donde se efectuó la cata y posterior entrega de galardones, está organizado por los Maestros de Lievitto Madre de Italia. Este 2023 ha sido el primer año en el que la competición se ha desarrollado por equipos y en ella han participado otros 7 países: Italia, Francia, Alemania, Polonia, Japón, Taiwán y Argentina.

José Manuel Marcos Candela regenta en Redován la pastelería Crujiente y Candela La Gelateria, que hace unos meses se expandió, con un nuevo local, a Orihuela. Dos esferas gastronómicas que le apasionan y que aúna constantemente en sus creaciones. Su aventura en el ámbito de la heladería, profesión no le viene «de cuna», nace tras su participación en la Copa del Mundo de Heladería, competición en la que quedó subcampeón con su creación de plátano, coco, yuzu y lima.

Candela cuenta con un Solete de la Guía Repsol en 2022 y su helado de yogurt con fresas fue elegido como Helado Europeo en 2020. Unos reconocimientos que para él son «pequeños hitos» que se consiguen con trabajo diario y que «no se buscan» pero que se «disfrutan muchísimo». Además, también es Experto Universitario en Elaboración de Helado Artesanal.

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