María Ramírez
Viernes, 29 de marzo 2024, 09:54
No hay mayor aberración para un valenciano que encontrarse con una paella que corresponde más con lo que denominan 'arroz con cosas'. Una de las recetas más afamadas de la gastronomía española que está sujeta a constantes reinterpretaciones, lo que aviva el debate entre los defensores de la fórmula tradicional. Son diez los ingredientes que componen el sabor original: agua, aceite de oliva, sal, azafrán (o colorante), tomate, judía verde plana, garrofón, pollo, conejo y, por supuesto, los granos de arroz.
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Un punto de partida sobre el que el chef de turno omite ciertos componentes, sustituye otros e incluso se aventura a aglutinar nuevos alimentos. Así surgieron el resto de variedades que se sirven a lo ancho y alto del país y que traspasan los confines nacionales. No obstante, hay combinaciones que llaman la atención por su originalidad y excentricidad.
Dos términos que Dre Pao ha aplicado a sus ocurrencias culinarias, apodándose a sí mismo como 'Paella King'. Este canadiense afincado en Murcia es ya muy conocido en las redes sociales por sus vídeos y versiones sobre los bocados más típicos de España y la Región de Murcia. De hecho, hace poco más de un año se viralizó por su postre en forma de marinera en homenaje a Carlos Alcaraz.
Su afán por la gastronomía le ha llevado a experimentar con el arroz: coronado con tiramisú, bañado en zumo Bifrutas, regado por dos latas de cerveza de Estrella de Levante o endulzado con golosinas de la empresa molinense Fini, entre otras elaboraciones que algunos tacharían de tropelías. Continuando con su inspiración en marcas nacidas en la Comunidad, su última innovación recaló en Cartagena.
El café asiático ha sido el protagonista de una creación que el varón presenta como el «nuevo postre oficial de la Región». Para conseguir esta propuesta repostera, Dre Pao comienza vertiendo un chorro de Licor 43 directamente de la botella y una taza de café como base, en lugar del aceite de oliva. A continuación, agrega el arroz y un poco de leche condensada.
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Mientras deja los ingredientes cocinar a fuego alto, coloca unas cáscaras de limón en la superficie y adereza el contenido de la paellera con canela para darle «un impulso adicional» y conseguir una textura cremosa. Posteriormente, vuelve a aliñar el arroz con leche condensada. A modo decorativo, coloca nata montada en el centro y adorna el resto de la superficie con palitos de canela y cáscaras de limón para recrear el aspecto del café asiático.
Una receta que ha ganado cuantiosas enemistades en las redes sociales, donde describen este invento como una «aberración», un «bodrio» y, en definitiva, «una ofensa para los cartageneros». No obstante, hay quien ha salido en su defensa asegurando que debe estar «delicioso por su similitud con el arroz con leche». Eso sí, algunos se preocupan más por el efecto que podría tener la ingesta de alcohol y no tanto por el sabor que promete regalar al paladar.
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