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La miel acompaña al hombre desde hace siglos.
La miel
La columna gastronómica

La miel

Lunes, 14 de octubre 2024, 01:01

La miel es uno de los alimentos más antiguos que ha consumido la gente, porque dicen que hace más de doscientos mil años que la comemos. Y así lo demuestran las pinturas rupestres que hay en la cueva de Duesaigues, en Valencia, en la que ... aparecen figuras ocupadas en la recolección de la miel. También se cuenta que antes de que los hombres hicieran el delicioso descubrimiento del vino, se preparaban una especie de cerveza, a base de agua y miel, que luego dejaban fermentar. A este brebaje, que según parece fue la primera bebida alcohólica, lo llamaban los celtas 'biura', y producía una especie de éxtasis que los dejaba como flotantes. Hasta en la Biblia aparece. Nada menos que Salomón decía en su 'Cantar de los Cantares' aquello de «Son tus labios, ¡oh, esposa mía!, un panal que destila miel...».

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