Recientemente ha tenido lugar en el restaurante Maestral de Alicante un almuerzo literario para celebrar el éxito del libro 'Revivir. La nueva Carmen de Burgos', ... del que es autora la periodista Asunción Valdés.

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Este restaurante, en colaboración con la editorial Planeta, realiza mensualmente un encuentro literario con autores que presentan sus últimas obras durante un evento gastronómico cuyo menú, único e irrepetible, está basado en la época, el entorno en el que se desarrolla la publicación y en la procedencia del autor. Y hasta los vinos que se sirven tienen un etiquetado especial.

El menú del almuerzo literario Colombine, pseudónimo de la periodista Carmen de Burgos, se escogió entre las 800 recetas de su libro 'La cocina moderna', escrito a principios de 1900 y en el que detalla todos los guisos y platos regionales de la geografía española, así como repostería, helados, conservas y su preparación.

Así, se confeccionó en las cocinas de Maestral el menú compuesto por: aperitivos, entradas individuales con ensalada de mariscos y risotto a la milanesa; planto principal, roastbeef con salsa madera; de postre, bizcocho borracho de Guadalajara; y café.

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Un almuerzo literario en el que Asunción Valdés nos descubre a esta gastrónoma, profesora de Economía y Arte Culinario y divulgadora de la cocina española de principios de 1900, que a lo largo de su vida resaltó la importancia de la buena alimentación: «Dime lo que comes y te diré quién eres, puesto que el organismo, la sangre, todo lo que constituye nuestra imperfecta máquina, se sostiene con los manjares que la renuevan».

Colombine disfrutaba en la elaboración de cada plato y aseguraba guisar mejor que escribir, a la par que reconocía: «A veces dejo la pluma porque siento la nostalgia de la cocina».

El propósito de Carmen de Burgos en su libro es dar a conocer la manera de hacer los guisos tradicionales de España, las fórmulas para elaborar platos selectos y apoyar el noble arte de la cocina revelando la importancia que tiene el conocimiento de la composición química de las sustancias destinadas a reponer las pérdidas del organismo.

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También insiste en la necesidad de una alimentación mixta y variada para acertar en la composición del menú y en su digestibilidad porque «el gran secreto para preparar los alimentos consiste en hacerlos digestibles sin privarlos de sus jugos», y recomienda un buen régimen y una hora exacta.

El acierto de Asunción Valdés al revivir a Colombine nos descubre la aportación de esta escritora a la gastronomía nacional y la incorporación en su recetario de platos tradicionales murcianos como olla con trigo, potajes, gurullos, migas, habas con cebolla, salchichas, longanizas, morcillas, caracoles guisados, sangre frita o los dulces del Noroeste representados por el mazapán de Moratalla y las yemas de Caravaca, las flores de sartén del Campo de Cartagena, los cordiales, tortas de Navidad y el tocino de cielo o las conservas de frutas de la Vega Media.

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