El jamón, veterano alimento estrella en la mesa española, permite explorar variadas combinaciones en la mesa, entre ellas con la frescura de las frutas tropicales. ... Según la última propuesta de Monte Nevado, consiste en experimentar sensaciones innovadoras y fusiones vibrantes con un maridaje de jamón con frutas exóticas como la papaya, el alquejenje, pitahaya, lichi o guayaba de tonos dulces, suaves y aromáticos, que aportan el frescor y sabor perfectos para los meses más calurosos del año.
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Dejando a un lado las combinaciones más tradicionales como el jamón con melón, Monte Nevado en su constante búsqueda de sabores con jamón, ha querido aunar este producto clásico y tradicional con sabores exóticos. Las frutas, cuidadosamente seleccionadas, permiten potenciar y equilibrar el jamón con su jugosidad, dulzor y textura.
Las combinaciones ganadoras en esta experiencia han sido tres: jmón de bellota ibérico 100% de esta marca maridado con papaya o alquejenje, jamón Mangalica con pitahaya amarilla o lichi y jamón serrano 24 meses con guayaba o alquejenje. Estos maridajes crean sabores vibrantes en una experiencia gastronómica que invita a explorar nuevas fronteras durante el verano. Sin duda cada una de ellas abre un mundo de sensaciones innovadoras en los paladares que se atreven a disfrutarlo
La primera propuesta, el bellota 100% ibérico, destaca por su olor y sabor a curado potenciado por la presencia de umami, que aporta su larga curación, maridado con papaya que integra el conjunto de sabores matizando el delicado tono picante propio de este jamón. Con el alquejenje es notable la jugosidad que respeta la potencia del producto y la sugerencia de un cava brut que dote el frescor y aromas afrutados que necesita este bocado.
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La segunda combinación se produce con el jamón de Mangalica cuya elegancia en el paladar domina en contrapunto con la pitahaya amarilla y aporta carnosidad, terneza y dulzor. En cambio, el lichi permite apreciar dos texturas y sabores contrapuestos: ácido del lichi y notas de curado, que ofrece una voluble y exótica sensación dulce umami.
La tercera fórmula es con el jamón serrano 24 meses procedente de cerdos blancos seleccionados por tamaño, madurez y proporción de materia grasa. Su equilibrio en boca y las notas de curado aportadas por los meses de curación contrastan con la guayaba que ofrece perfume tropical y textura, además de aportar viveza a este jamón de delicada untuosidad y fino retrogusto. El alquejenje mantiene latente una sabrosa y sutil acidez que proporciona un fresco y sorprendente contrapunto.
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Según asegura Chema de la Fuente, responsable de comunicación de esta firma, el consumo de jamón aumenta debido a su sabor, versatilidad, facilidad de preparación y su arraigo cultural, que lo hacen ideal para disfrutar en una variedad de situaciones típicas de esta temporada. Optar por esta innovadora manera de combinarlo con frutas exóticas de la estación realza la experiencia en la mesa a un nivel superior durante esta época del año.
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