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La columna gastronómica

'Descuidos' alimentarios

Lunes, 8 de abril 2024, 00:03

La sociedad funciona bajo el pacto no escrito de confianza alimentaria. De forma recurrente se van dando episodios de quiebra de esta confianza. La historia nos ilustra escenarios griegos y romanos en los que el vino se adulteraba agregando desde plomo a sal marina. La ... pimienta se diluía con carbón en la Inglaterra medieval. En la Inglaterra victoriana, se añadía alumbre, tiza, harina de huesos y cualquier cosa para blanquearlo e incrementar el peso, dando apariencia de mejor calidad. No falta la anécdota de la patria chica que relata como en el tiempo de la II Guerra Mundial, se envió, al menos, el cargamento de un tren de mercancías hacía la belicosa Alemania donde hasta dos tercios de los vagones iban cargados con polvo de ladrillo y completado con pimentón molido. Pensaban que era un milagro que llegara a su destino y que cobrarían de los seguros. Pero llegó y les resultó un poco 'saladico' a los consumidores germanos. Y lo cobraron bien. En nuestro país, fraudes como el del aceite de colza y otros aceites han salpicado con estruendo.

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