Ana de Dios
Jueves, 30 de noviembre 2023, 12:51
Con la llegada de las fiestas invernales las estanterías de tiendas y panaderías se llenan de dulces navideños, como polvorones, turrones, mantecados o roscones de reyes. Elaboraciones que forman parte de cualquier sobremesa en las comidas y cenas familiares típicas de esas fechas.
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Uno de los postres de Navidad por excelencia es el panettone. Aunque esta receta es originaria de Italia, concretamente de la región de la Lombardía, este bollo, hecho con una masa de estilo brioche, relleno de pasas, chocolate, frutos secos o fruta confitada, se ha ganado un hueco en cualquier despensa. La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha seleccionado 16 panettones de diferentes cadenas de supermercados para elegir cual es el mejor de todos y dar su veredicto acerca de ellos.
Los panettones que se han comparado son los de Ahorramás, Alcampo, Aldi, Carrefour, Dia, El Corte Inglés, Eroski, Lidl y Mercadona. Además, se han valorado los siguientes factores: etiquetado, calidad de las grasas, la presencia de aditivos, el grado de procesamiento, sabor, textura y aroma.
En general, la OCU ha calificado como «decepcionantes» los resultados obtenidos después del estudio de los diferentes aspectos que se han tenido en cuenta, por los siguientes motivos.
Se revisó si en las etiquetas están correctamente completadas con la denominación, marcado de fechas, lote, conservación, lista de ingredientes, información nutricional, datos de la empresa, etc. Además, también se tuvo en cuenta la información no obligatoria que puede ayudar al consumidor (información nutricional por ración, Nutriscore, contacto con el fabricante...).
Para valorar la calidad nutricional del panettone se ha tenido en cuenta todos los nutrientes del producto: las grasas y su tipología, los hidratos de carbono, los azúcares, proteínas y sal... Según señala, el valor nutricional «no es bueno», pues en el mejor de los casos se trata de un bollo elaborado con mantequilla y azúcar. De los 16 panettones, hay 10 que utilizan en exclusiva mantequilla para elaborar la masa; los otros 6 la mezclan con otro tipo de grasas de inferior calidad organoléptica.
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Todos los productos utilizan jarabes de glucosa y fructosa y en ocasiones azúcar invertido, en vez de usar solo azúcar. Además, los panettones tradicionales no se elaboran con levadura, solo con masa madre, por lo que su utilización «afecta a la calidad final»
Otros de los contras son los aditivos, un ingrediente que la OCU señala que es «no recomendado», ya que pueden alterar la mucosa intestinal. En general, estos dulces son un tipo de bollería industrial, aunque su grado de procesamiento es, «en general, aceptable».
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Por último, los expertos pasteleros valoraron su color, el aspecto, la calidad del relleno de pasas y cítricos confitados, la textura de la masa del bollo, sus aromas equilibrados... para ver si se ajustaban a lo establecido en un panettone tradicional.
Una gran parte presenta un «estupendo aspecto, buena cocción y una forma tradicional». Sin embargo, destacan que la «mayoría de las muestras destacan por presentar una textura seca y unos aromas de mala calidad y muy intensos, que ocasionan incluso un picor en la boca y garganta».
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Aunque según señala la OCU, de los 16 productos analizados, nueve no aprueban la cata, dos de los productos «destacan» sobre el resto. Estos son:
- El panettone de El Corte Inglés. Este se puede adquirir por un precio de 7,85 euros los envases de 750 gramos, por lo que el kilo es de 10,47.
- El panettone de El Corte Inglés Selection. Este se puede adquirir por un precio que oscila entre los 13,25 y los 11,90 euros en función de la variedad y del peso del envase.
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