Menú a cargo de Sergio de La Orden, de restaurante El Mosqui, en Región de Murcia Gastronómica. José Luis Ros Caval / AGM
Región de Murcia Gastronómica

El Mosqui trae su esencia marinera desde Cabo de Palos

La degustación de Sergio de la Orden y el 'Burger Plan' de Vacania son las primeras opciones de menú de esta edición

Viernes, 8 de noviembre 2024, 19:26

En la primera planta del pabellón anexo al Auditorio Víctor Villegas ha reservado Región de Murcia Gastronómica un espacio para menús más pausados que los que se disfrutan en la Calle de las Tapas. Allí, el responsable de la jornada inaugural fue Sergio de la Orden, que trasladó desde Cabo de Palos toda la esencia de El Mosqui. Seis parejas fueron las afortunadas de disfrutar un menú degustación con «platos de costa muy marineros». Un snack marino dio el pistoletazo de salida a toda una carrera de platos: tartar de lecha y remolacha, hueva de mújol y almendra, crujiente de tinta de calamar y lubina, callos de morena, caldero Mosqui y una torrija con crema de naranja como postre.

Publicidad

«Lo que intentamos es que la gente pruebe el mismo Mosqui que tenemos en Cabo de Palos, un restaurante donde se puede comer tranquilo, con un servicio elegante, sencillo y en el que la gente sepa lo que está comiendo», explica Sergio, que alterna su trabajo en cocina con la visita a los comensales para explicar los platos, charlar con ellos y comentar la experiencia. Es su manera de hacer «que la gente sienta la cocina, el disfrute, el paladar y la sencillez, que es lo que buscamos». La cita, con un ambiente íntimo y cercano entre chef, equipo y público, supone la cuarta visita de El Mosqui a Región de Murcia Gastronómica.

«El restaurante pasó una crisis y Murcia lo levantó, por eso yo me siento en deuda con la ciudad y participo siempre en todo lo que me propongan», afirma Sergio, entre plato y plato. Por su parte, el menú más informal es el 'Burger plan' que este viernes llevó a cabo Vacania Burger, llegados desde Las Torres de Cotillas.

La terraza de la primera planta fue el espacio dedicado a ubicar sus parrillas, donde elaboraban «una hamburguesa clásica pero que reúne todos los ingredientes para que quieras probar las demás de nuestro local», afirma Esteban tras los fogones. Repite en Región de Murcia Gastronómica tras comprobar, el año pasado, que el congreso supone para ellos «un escaparate para dar visibilidad. Hay gente que nos conoció aquí y luego fue al restaurante porque les gustó lo que comieron». El secreto de su éxito, quizá, es aquello que les diferencia: «Trabajamos el producto desde cero, desde picar la carne hasta hacer los 'toppings' y elaborar las salsas». Todo ello en busca de su cometido principal: «Darte una hamburguesa que no puedas hacerte en tu casa».

Este contenido es exclusivo para suscriptores

El mundo cambia, LA VERDAD permanece: 3 meses x 0,99€

Publicidad