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Los mejores panettones de la Región de Murcia: seis opciones para esta Navidad

La Gloria y La Madrugada lideran un listado de reposterías que ofrecen bocados esponjosos

Jueves, 5 de diciembre 2024

Según la leyenda, el panettone debe su origen a un criado de la corte de Milán a finales del siglo XV. Allí celebraba la Nochebuena ... el señor de la ciudad, que presidía una gran cena con deliciosos platos. El postre iba a ser la conclusión de tan lujoso banquete, pero al momento de sacarlo del horno, el cocinero se dio cuenta de que se había quemado. Tras un momento de terror, un lavaplatos llamado Antonio ofreció un pan dulce que había amasado con las sobras de los ingredientes para llevárselo a casa. El inesperado postre, con fruta confitada y mantequilla, tuvo un gran éxito en la cena y Ludovico decidió ponerle un nombre que después evolucionó con el tiempo: 'Pane de Toni'.

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Ese bollo con forma de cúpula y masa de harina, huevos, mantequilla, azúcar y masa madre o levadura fresca es ahora un dulce imprescindible de las comidas y cenas navideñas. Los hay con rellenos clásicos de pasas, frutas confitadas o chocolate, que se repiten en los estantes de numerosas pastelerías. Tampoco faltan las innovaciones adaptadas a los sabores de moda: con sabor a Kinder, Lotus o pistacho, entre otros. Además, hay hueco para las elaboraciones más locales: el 'murciatone' elaborado por Andrés Mármol en su pastelería 'La Gloria' es uno de sus imprescindibles, con frutas de la huerta murciana.

El más emblemático de Andrés Mármol es el 'murciatone', una receta propia con frutas de la huerta murciana

El local de El Palmar ocupa uno de los primeros listados de locales donde comprar el mejor panettone para tus Navidades, a la par que La Madrugada de Javier Moreno, el último ganador de la medalla de oro a Mejor Artesano de la Península. Allí, la receta tradicional viene directa de maestros italianos y se elabora en tres sabores. También en Murcia se ubica la Confitería Espinosa, que destaca por el uso de masa madre heredada de Italia. Si lo que buscas es la más amplia variedad de sabores, tu sitio está en Moratalla, en La Casa del Panetone y las 16 opciones de su mostrador. Mientras, La Lorquina y su artesano, Pedro Ángel Ayala, destacan por una receta exclusiva inspirada en la gastronomía tradicional de la ciudad. En Cartagena, Otón Obrador saca a relucir su masa madre y elaboración tradicional para endulzar una Navidad más. Uno de cada por aquí, por favor.

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    C/Salvador del Real, Beniaján. C/ Párroco Pedro Martínez Conesa, 1, Murcia

    La Madrugada

La Madrugada

El ganador al Mejor Artesano de Panettone de la Península Ibérica del año pasado ya prepara una nueva codiciada remesa. Javier Moreno ofrece una receta con técnicas de maestros italianos y tres sabores predilectos: el clásico con pasas y fruta; el de chocolate, pera y caramelo; y el de albaricoque con avellanas.

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    Calle Pintor Pedro Cano, 30, El Palmar

    La Gloria de Andrés Marmol

La Gloria

De manos del maestro chocolatero Andrés Mármol, la receta de esta pastelería conjuga tradición e innovación con varios premios por su trayectoria y creaciones, como los panettone de chocolate 'chunk', los de 'nocciolata', el de pistacho y el 'murciatone', su producto emblemático con frutas de la huerta murciana.

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    Calle Floridablanca, 3, Murcia

    Confitería Espinosa

Confitería Espinosa

El auténtico panettone artesanal es una de las especialidades de esta confitería que utiliza masa madre natural heredada de un maestro pastelero italiano e ingredientes de primera calidad importados de Italia. Entre su oferta, al panettone clásico se une uno recubierto de chocolate y otro de fresa.

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    Ctra. de Caravaca, 56, Moratalla

    La Casa del Panettone

La Casa del Panettone

Si hablamos de variedad, se lleva la palma esta tienda con reconocimientos a sus panettones. La esponjosidad y aromas están presentes en sus 16 opciones, entre las que destacan tradicionales de fruta y chocolate e innovaciones como el de Kinder, Muerte por chocolate, Lotus, Happy Hipo o tatín de manzana, entre otros.

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    Avda. Juan Carlos, I, Lorca

    La Lorquina

La Lorquina

Desde Lorca llegó el subcampeón a Mejor Artesano del Panettone Ibérica 2022. Su artesano, Pedro Ángel Ayala, prepara cada año su receta exclusiva: un bollo con ingredientes de la gastronomía tradicional de la ciudad, con inspiración musulmana y sefardí: dátiles, pistacho, anís, almendra y canela.

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  1. Calle Bolivia, 37, Cartagena

    Otón Obrador

Otón Obrador

Cuatro días de elaboración tienen los panettones de este obrador de Cartagena, fermentados con masa madre. Su elaboración se hace a la manera tradicional y se complementa con los sabores que ofrecen: chocolate puro, con leche, sabor a caramelo y a moka.

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