Primera jornada de Degusta Cieza, inaugurada ayer. C. C.

Lo mejor de la tierra se come en Cieza

Vega Alta ·

La feria gastronómica se inauguró ayer y se alargará hasta el domingo en el jardín Príncipe de Asturias

Viernes, 14 de marzo 2025, 00:39

Todo pueblo que se precie lleva implícito un arte culinario propio que se ha ido forjando a lo largo del tiempo y que en muchas ocasiones ha llegado intacto hasta nuestros días. Tanto es así que los gastrónomos trabajan a diario para incorporar nuevas suculencias a sus fogones, pero siempre agarrándose a las raíces del buen comer y del buen beber.

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Eso, y su fusión con el turismo es lo que persigue la feria gastronómica Degusta Cieza, que ayer fue inaugurada en la capital de la Vega Alta como uno de los principales reclamos de estos días en los que el municipio está inmerso en la floración de los frutales. El diario oficial del acontecimiento es LA VERDAD.

En un acto marcado por la incertidumbre de la lluvia que durante casi todo el día estuvo cayendo en la localidad, el director del acontecimiento, Sergio Gallego, la directora general de Juventud, Carmen María Muñoz, y el alcalde de Cieza, Tomás Rubio, dieron por inaugurado el evento que se alargará hasta la tarde noche del próximo domingo. A la velada dieron sabor Salvador Fernández (de Casa Borrego) con 'Tradición y vanguardia en casa Borrego y María Gómez (Magoga) con su charla 'Potenciando nuestro entorno'.

Hoy viernes, a las 12.30 h, Rafa Soler, del Restaurante Audrey's, que ostenta una Estrella Michelin, protagonizará la ponencia con degustación 'ADN puramente valenciano' y, una hora después, Los Valencianísimos y Las Delicias presentarán otra conferencia y cata que llevará por título 'Maridaje de melocotón con helado y chocolate'.

Por la tarde, Dj Set Anfri volverá a ocuparse del tardeo, a partir de las 16.00 h, dando paso a las 17.30 h a un Mini Gourmet con talleres de cocina para niños hasta completar aforo.

A las 19.30 h, José Miguel Bueno Férez, de la Denominación de Origen Arroz de Calasparra y gerente del restaurante Arrocería y Brasas Titanium, cocinará un plato de arroz con conejo y caracoles y, a las 20.30 h, Freddy Salmerón, del Restaurante Oxox, traerá una nueva ponencia con degustación bajo el nombre 'La floración desde el Valle de Ricote'. A las 22 h, habrá un concierto de indie y pop con la música del grupo Los Individuos.

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Este sábado comenzará la jornada con una ponencia con degustación de Juan Guillamón, del Restaurante Almo, que goza de una Estrella Michelin. De 12 a 13.10 retornará el denominado Mini Gourmet con talleres de cocina para niños hasta completar aforo, mientras que, a las 13.30 h, habrá una cata-maridaje de la mano de Estrella Levante. La sesión diaria de Anfri Dj de las 16 h dará paso a otro Mini Gourmet de cocina para niños, llegando, de esta manera, hasta las 19.30 h, cuando Ana Pamies, de Punto Cuchara, desarrollará un taller de cocina.

Una cata de vinos, a las 20.30 h, de Antonio Chacón (sumiller y jefe de sala) y un taller de cocina impartido por Ana Pamies a las 20 horas darán pasa a una nueva sesión con Dj Set Anfri Dj.

El domingo, Mario Gallart presentará su 'Coctelería con Royal Bliss', y a las 13:30 llegará la ponencia de José Antonio Salmeron (Cocina con Salmerón) «Cieza en plato. Sabores de nuestra tierra». A las 16 llegará el concierto 8M 'En voz de ellas' con Lydia Martín. Las principales firmas y restaurantes que dan forma al evento son El Parlamento Andaluz, Cocina con Salmerón, Helados La Tercia, El Garra, La Vaca Rosa, Las Delicias, La Toscana, Delampa, Esmayao de Oxox 131, Pintxame Gastrobar, Food Truck Koal Food, Food Truck Multiproducto, Maset, Los Sobrinos, Punto Cuchara, Coca Cola y Estrella de Levante.

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