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Arriba, de izquierda a derecha: croquetas de La Bien Pagá, Verónicas y El Torrao; abajo: de Ajo y Agua, Gran Vía Casino e Hispano.
¿Cuál es la mejor croqueta de la Región de Murcia?
Garum

¿Cuál es la mejor croqueta de la Región de Murcia?

Diez 'morros finos' de la Comunidad eligen sus favoritas en bares y restaurantes

Daniel Vidal

Murcia

Jueves, 15 de junio 2023, 12:09

El reto, a priori, no implicaba un análisis muy sesudo ni un trabajo farragoso de investigación. Pero es que luego no parece tan fácil elegir tres croquetas preferidas entre todas las creaciones existentes. Por supuesto, hemos dejado fuera las croquetas de madres y abuelas y se ha ceñido el ámbito de acción a la Región de Murcia. «¿Puedo poner las de Cañitas Maite?», preguntaba uno de los encuestados durante la elaboración del reportaje. Pues no.

Este restaurante de Casas-Ibáñez, en la vecina provincia de Albacete, sirve la Mejor Croqueta del Mundo según el concurso celebrado en 2021 en Madrid Fusión. Pero está en Albacete. Y la croqueta de jamón del bar El Corcho, por ejemplo, está en Valladolid. Ay, las croquetas. Nuestras fieles amigas de toda la vida, las croquetas. «Deberían tener hueso para llevar la cuenta de las que nos hemos comido», dejó escrito el genial Ramón Gómez de la Serna. Porque, ¿alguien puede llevar esa cuenta?

  1. Imagen principal - José María Vicente
    Director técnico de Bodega Casa Castillo

    José María Vicente

1- Croquetón de puchero del restaurante Maza (Murcia).

«Generosa pieza, me hace recordar a las que hacía mi abuela. Cremosas y potentes, con un rebozado muy bueno».

Croquetón de puchero del restaurante Maza (Murcia).

2- Croqueta de gamba roja del restaurante Pura Cepa (Murcia).

«Fina y delicada, con gran intensidad de sabor que te transporta directamente al Mediterráneo».

3- Croqueta de gachamiga del restaurante San Agustín (Jumilla).

«Original versión de uno de los platos más típicos de la comarca del Altiplano, textura densa y grumosa con un rústico final. Para acompañar con un buen vino de la zona».

  1. Imagen principal - Ángela Marulanda
    Mejor Camarera de España

    Ángela Marulanda

1- Croqueta de pollo del Asador Rosarito (Murcia).

«Está elaborada con pollo mareado y la bechamel es líquida; me gusta porque lleva bastante cebolla y en lugar de mantequilla utilizan aceite de oliva».

Croqueta de pollo del Asador Rosarito (Murcia).

2- Croqueta de jamón ibérico del restaurante Puertas de Murcia (Murcia).

«Con cebolla pochada, leche fresca de vaca y rebozada con panko; utilizan los tacos de jamón ibérico que ellos mismos van cortando a cuchillo y realmente saben a jamón ibérico».

3- Croqueta de la casa del restaurante La Almazara (Cehegín).

«Con pollo de corral, lo mejor es que la piel se flambea y trocea y utilizan el propio jugo de la cocción del pollo para la bechamel, logrando así un sabor delicioso».

Sin ninguna pretensión estadística o científica, y sin querer organizar otro concurso gastronómico, el único objetivo de estas páginas era conocer los gustos personales de diez personas relacionadas de una u otra forma con el sector gastronómico de la Región. Diez 'morros finos' que desplegaran un mapa de las croquetas que, en su opinión, más ricas están sin tener que salir de nuestras fronteras.

Demasiada responsabilidad era decidir un top de croquetas para quien firma estas líneas, que se vuelve loco con la croqueta de jamón del restaurante Alborada (con una bechamel cocinada a fuego lento junto a los tacos de jamón en un chup-chup hipnótico) y las de chato murciano de Ajo y Agua, pero también con las de La Fortaleza y La Alacena de María, en Cartagena. Y esto implica dejarse fuera un buen puñado de bares y restaurantes con una variedad inabarcable de croquetas de categoría.

  1. Imagen principal - Soledad Díaz
    Miembro de la Mesa del Turismo de España

    Soledad Díaz

1- Croqueta de gamba al ajillo del restaurante Hispano (Murcia).

«Me llama la atención la originalidad de la receta a base de un plato tan conocido y tan típico de la Región de Murcia».

Croqueta de gamba al ajillo del restaurante Hispano (Murcia).

2- Croqueta de sepia en su tinta del restaurante La Perra Chica (Puerto de Mazarrón).

«La tinta tiene un sabor fuerte y la textura es densa . Han conseguido hacer un bocado exquisito con los sabores de la mar. Muy recomendables».

3- Croqueta de jamón ibérico del restaurante El Chaleco (Alhama de Murcia).

«Conocidas como las croquetas del Chaleco, destacan por la suavísima bechamel y el particular rebozado. Para mí, totalmente diferentes».

  1. Imagen principal - Yayo Delgado
    Director de Comunicación de Estrella de Levante

    Yayo Delgado

1- Croqueta de pollo del Café Bar Verónicas (Murcia).

«Una explosión de nostalgia sabrosa en boca. Crujiente y con el halo de cocinas de otra época. Una croqueta imperdible».

Croqueta de pollo del Café Bar Verónicas (Murcia).

2- Croqueta de jamón ibérico del restaurante Taúlla (Murcia).

«Se sirve como 'snack' en el menú elaborado por el chef Rodi Fernández y es un alarde de técnica y una croqueta digna de todas las abuelas».

3- Croqueta de cecina ahumada y leche fresca del restaurante Frases (Murcia).

«Un beso del cielo. Una ternura increíble. Una croqueta excelente».

No es tan difícil como elegir entre papá y mamá, o una canción favorita, pero a ver quién es el guapo que se pone a seleccionar «solo» tres croquetas. Y de la primera a la tercera en orden de preferencias. Algún 'rebelde', como el director de Comunicación de Estrella de Levante, Yayo Delgado, eligió tres croquetas... pero en primera posición. Las tres. Después tuvo que decantarse por la de pollo asado del Café Bar Verónicas, que también se repite en alguna otra selección. Eso sí, ha sido el croquetón XL de puchero de La Bien Pagá, en Murcia, la que se ha elevado hasta el primer puesto para dos de los encuestados: el presidente de la Asociación de Maitres y Profesionales de Sala de la Región, Antonio Chacón, y el abogado y exconsejero de Fomento y de Presidencia de la Comunidad Pedro Rivera, que ejerce como secretario del Club Murcia Gourmet. La croqueta de gamba roja del Pura Cepa, en Murcia, también se cuela un par de veces en estos podios.

  1. Imagen principal - Estefanía García
    Periodista; directora del programa de radio 'La Misquina'

    Estefanía García

1- Croqueta de chato murciano, leche fresca y velo de panceta de chato de Ajo y Agua (Murcia).

«Una verdadera locura. Muy cremosa. El velo de la panceta es un puntazo ya que realza el sabor final».

Croqueta de chato murciano, leche fresca y velo de panceta de chato de Ajo y Agua (Murcia).

2-Croqueta de boletus de la Cervería La Gusa (Murcia).

«Lo que me gusta de esta croqueta es que el rebozado es súper fino y el punto de la bechamel es más bien líquido y queda muy melosa».

3- Croqueta de berenjena y queso azul de Cucú Gastrobar (Murcia).

«Me gusta mucho el equilibrio de sabores. Y, como soy amante del queso azul, la combinación de este con la berenjena hace que sea una croqueta fantástica».

  1. Imagen principal - Pachi Larrosa
    Periodista; miembro de la Real Academia de Gastronomía

    Pachi Larrosa

1- Croqueta de sepia en su tinta del Gran Vía Casino (Calasparra).

«Acompañada de alioli de soja flambeado, logra un perfecto equilibrio de ingredientes para un bocado de intenso sabor a mar».

Croqueta de sepia en su tinta del Gran Vía Casino (Calasparra).

2- Croqueta de rabo de toro del restaurante Los Cazadores (Los Dolores, Murcia).

«Muy destacable la melosidad escondida en una cobertura extremadamente crujiente con un rebozado al estilo japonés».

3- Croqueta de jamón ibérico del Asador Murciano (La Paca, Lorca).

«La bechamel está elaborada con leche fresca de cabra murciano-granadina y además está acompañada por un velo de tocino ibérico. Con un delicado interior casi líquido».

Aunque los restaurantes de Murcia 'dominan' en estas selecciones, un murciano podría atravesar la Región de norte a sur y de este a oeste probando las croquetas propuestas por nuestros prescriptores. Desde Jumilla a Cehegín, Alhama de Murcia y Calasparra, pasando por Bullas, Lorca y Puerto de Mazarrón. «Fuera de la capital también hay muchos restaurantes donde hacen muy buenas elaboraciones, y muy diferentes», recuerda el periodista y miembro de la Academia de Gastronomía de la Región de Murcia, Pachi Larrosa.

  1. Imagen principal - Pedro Rivera
    Abogado; secretario del Club Murcia Gourmet

    Pedro Rivera

1- Croquetón XL de puchero de La Bien Pagá (Murcia).

«El nombre hace justicia a esta croqueta que al romper en boca esparce el sabor de los guisos de antaño. Lo mejor, maridarla con algún Jerez de los que atesora David Láinez en su bodega».

Croquetón XL de puchero de La Bien Pagá (Murcia).

2- Croqueta de pollo del Café Bar Verónicas (Murcia).

«Crujientes y cremosas piezas con un contundente y sabroso sabor a pollo asado».

3- Croqueta de gamba roja del restaurante Pura Cepa (Murcia).

«Probablemente, una de las mejores croquetas de gambas que he probado nunca. De forma redondeada e interior cremoso de color rojo anaranjado intenso, te hará cerrar los ojos al paladear su intensísimo sabor a pura gamba roja».

  1. Imagen principal - Juan Francisco Martínez
    Director del Instituto de Turismo de la Región

    Juan Francisco Martínez

1- Croqueta fría de tartar de chato murciano del restaurante El Borrego (Bullas).

«Es una croqueta creativa al ser templada, ya que el interior es frío y el rebozado caliente, no lleva bechamel, formando la farsa con tartar de solomillo de chato marinado con aromáticas y crujiente de maíz frito».

Croqueta fría de tartar de chato murciano del restaurante El Borrego (Bullas).

2- Croqueta de jamón de Tándem (Murcia).

«Con leche fresca y una buena mantequilla de calidad. Por fuera, un rebozado fino y crujiente de pan rallado buscando la elegancia. Con jamón serrano de 24 meses».

3- Croqueta de jamón ibérico del Asador Murciano (La Paca, Lorca).

«Con leche fresca de cabra de la quesería La Zarcillera, pan de campo rallado y huevos camperos».

La Croquetería murciana

El paraíso de cualquier amante de las croquetas bien podría ser un sitio como La Croquetería, que abrió sus puertas en el barrio murciano de Espinardo en 2016. Al estilo de las croqueterías que llevan lustros triunfando en grandes urbes -españolas, claro- como Madrid, con todos los sabores que uno pueda imaginar.

  1. Imagen principal - Lourdes Giménez
    Directora comercial de Casinos, Hoteles y Restaurantes de Orenes

    Lourdes Giménez

1- Croquetón de gamba roja de La Barra de Pepe El Torrao (Murcia).

«Una croqueta deliciosa, con una suculenta base de carne gamba roja y una bechamel muy cremosa».

2- Croqueta de chipirón en su tinta del restaurante Odeón (Murcia).

«Un bocaso exquisito con intenso sabor a mar y acompañada de espuma de patata y perejil. La bechamel está elaborada con leche fresca».

3- Croqueta de la casa del restaurante Verbena (Murcia).

«Buen jamón ibérico, con cebolla recien cortada y empanadas una a una a mano. Una de mis imprescindibles».

  1. Imagen principal - Antonio Chacón
    Pte. de la Asociación de Maitres y Profesionales de Sala

    Antonio Chacón

1- Croquetón XL de puchero de La Bien Pagá (Murcia).

«Para mí destaca por la intensidad del sabor, tan rico y diferente, tan castizo. Un bocado untuoso y con mucha solera».

Croquetón XL de puchero de La Bien Pagá (Murcia).

2- Croqueta de jamón ibérico de Keki Tapería (Murcia).

«Me gusta la cremosidad que tiene. Es muy, muy cremosa, y tiene una fritura muy buena, con un intenso sabor a jamón ibérico. Tan normal y a la vez tan espectacular».

3- Croqueta de gamba roja del Gran Rhin (Murcia).

«También muy cremosa, me encanta encontrarme grandes trozos de carne de gamba roja en el interior de la croqueta, me resulta muy llamativo. Se nota que la farsa lleva la esencia de las gambas y sus cabezas».

Pero nuestra Croquetería, que empezó con grandes expectactivas y que podía haberse convertido en un lugar de peregrinación para murcianos y foráneos, ha vuelto a dejar claro en los últimos años que lo importante no es la cantidad o la variedad, sino la calidad del producto y la satisfacción final del cliente. Que, en este caso, es ciertamente discutible. Con lo fácil -y a la vez tan difícil- que es hacer una buena croqueta. Con permiso de madres y abuelas, aquí va una buena ración de excelentes opciones. Que aproveche.

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