Jesús Pacheco. Ayto. Murcia
Concejal de Turismo, Comercio y Consumo en el Ayuntamiento de Murcia

Jesús Pacheco: «Los murcianos podemos presumir de tener una de las mejores cocinas de toda España»

L. Martín.

Murcia

Miércoles, 6 de noviembre 2024, 01:03

Desde el Ayuntamiento de Murcia, conscientes del valor de la cocina local, respaldan todo lo que refuerce su identidad, incluyendo aquí el sector gastronómico, impulsando de forma conjunta también el turístico y hostelero en la ciudad. Aprovechan esta cita para mostrar lo que lo que están aprendiendo en su formación los alumnos de la Escuela de Hostelería.

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¿Qué supone para una ciudad como Murcia acoger este evento?

–Cuando pronunciamos la palabra Murcia, lo primero que se nos viene a la mente es su gente, la alegría y generosidad que desbordan nuestras calles y plazas, pero también nuestra gastronomía, que forma parte de nuestra cultura y de nuestra idiosincrasia. Los murcianos tenemos la suerte de poder presumir de tener una de las mejores cocinas de toda España, que se ha construido con la base de una oferta de grandes productos autóctonos de nuestra huerta y nuestro mar Mediterráneo, pero también con el talento de aquellos murcianos y murcianas de antaño y por supuesto con el de nuestros cocineros y chefs, que llevan siempre el nombre de Murcia por bandera.

La gastronomía no es solo tradición, es un arte y un legado, y en ese sentido, contar con Murcia como capital y sede de grandes eventos culinarios en una oportunidad para mostrar al mundo la esencia de nuestros 1.001 sabores y de nuestra gente.

¿Entienden ya los murcianos la gastronomía como un modo de conocer mejor este territorio?

–En los murcianos, convive la tradición y el futuro, desde el mar a la huerta. Vivimos en un lugar único y especial donde se dan cita los mejores platos del mundo, con unos productos inigualables que configuran una dieta excepcional. Tenemos de lo mejor y es para compartirlo con los demás, visitantes y foráneos y que a través del paladar descubran que somos la tierra más rica del mundo. Nuestros productos típicos cada vez los conocen más personas fuera de nuestras fronteras.

El turismo gastronómico tiene cada vez más peso en la Región, ¿responde la ciudad de Murcia también a esta tendencia?

–Sin lugar a dudas, Murcia es la capital de la Región y es aquí donde la gastronomía está convirtiéndose en uno de los principales motores de tracción y atracción del sector turístico. Nuestra cocina es el segundo producto más valorado por quienes nos visitan, después del clásico sol y playa; siendo clave por su capacidad para reducir la estacionalidad.

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¿Cuáles son los pilares que cree que definen al sector de la alimentación en esta zona?

–Nuestra agricultura de vanguardia. El merecido título de 'huerta de Europa' lleva detrás un gran trabajo de innovación y sostenibilidad. Otro sería la industria agroalimentaria de valor, ya que transforma con inteligencia y precisión, añadiendo valor a la materia prima y adaptándose a la demanda de los mercados internacionales. Y por supuesto la sostenibilidad.

¿Y al tejido empresarial que lo hace posible?

–Un aspecto clave es el espíritu de colaboración que caracteriza a las empresas murcianas, que entienden que la cooperación es fundamental para crecer y es por ello que trabajan de la mano con universidades, centros de investigación y asociaciones sectoriales.

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También destacaría la capacidad de innovación y adaptación de nuestras empresas, con líderes en tecnología agrícola y empresas pioneras en la modernización de procesos productivos que nos da una ventaja competitiva.

Nuestro tejido empresarial es sin duda el alma y el motor de este sector.

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