Con la decepción aún pintada en la cara, Marco Antonio Iniesta y María Egea se aferraban al trofeo que les acredita como finalistas del Concurso ... al Cocinero Revelación que otorga el congreso Madrid Fusión. «Seguiremos adelante con nuestro trabajo porque es importante para nosotros y para la gastronomía murciana», asegura el chef de Frases, haciendo referencia a la cantidad de medios de comunicación presentes. María, la jefa de sala del local, con la desilusión de quien se ha quedado a un palmo del ansiado objetivo, se secaba las lágrimas.
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Son las emociones del momento. Mañana se darán cuenta del importante paso que han dado en sus carreras. Ser finalista del premio concedido por el congreso de Gastronomía más relevante del mundo entre ocho aspirantes, dos de ellos con una Estrella Michelin ya en su bagaje, es un hito en su carrera profesional que lucirán con orgullo.
La pareja de treintañeros -y autodidactas- formada por María Egea y Marco Antonio Iniesta decidió, un par de años antes de la pandemia, a la que resistieron, abrir Frases (un Sol de la Guía Repsol), un pequeño y coqueto restaurante con seis mesas ubicado en las traseras del antiguo edificio de Correos, donde desarrollar su proyecto de vida. Hoy estos emprendedores siguen ofreciendo a sus clientes una interesante y muy personal interpretación de una cocina contemporánea basada en la memoria gustativa. Marco Antonio, un tipo concentrado, hierático, impasible, cocina -por cierto, a la vista- y María, toda amabilidad, elegancia y empatía con el cliente, se ocupa de la sala y la sumillería. Cada plato está meditado y planificado milimétricamente. Nada falta, nada sobra, todo tiene su sentido. Una cocina muy elaborada con un resultado fresco y aparentemente casual. Una cocina fundamentada en el producto de temporada, en el rigor técnico y en una contenida creatividad para una oferta muy personal, y cuyas bases son el producto y la cocina tradicional o, como ellos dicen, de la memoria. Lo del producto de proximidad lo tienen fácil: están a pocos minutos del mercado de Verónicas.
María y Marco Antonio entienden la cocina como un lenguaje, una herramienta para contar historias «a través de una composición de frases que son nuestros platos». Toda una apelación a la memoria, a ese bagaje de recuerdos de sabores, aromas y emociones, que, gracias al poder evocador de la comida, nos transportan a momentos pasados a través de la innovación y la creatividad. »Una cocina arraigada a las bases de la tradición pero con la forma más personal y creativa de mostrar un concepto actual del antaño y utilizando nuestra Región como paleta e inspiración». La cocina murciana revisada, versionada. Sí, un concepto nada nuevo, pero la autenticidad de la apuesta y la exquisita sensibilidad, tanto en las elaboraciones como en trato al cliente, hacen de Frases un lugar inolvidable.
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