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El clima del que goza la Región de Murcia invita a descubrir sus rincones ocultos en cualquier época del año. Ahora, lejos del calor de los meses primaverales e invernales, es el momento ideal para descubrir los paisajes únicos combinando rutas en la naturaleza con deliciosas experiencias culinarias. El sol invernal murciano brinda una agradable calidez que crea un equilibrio ideal para estar al aire libre. Por si la belleza natural fuese poco atractivo, en las inmediaciones de los enclaves naturales más destacados se ubica también la mejor gastronomía de la Región, con propuestas tradicionales y originales.
Presentamos aquí una selección de destinos que ofrecen tanto belleza natural como una rica oferta gastronómica, perfectos para disfrutar de un día completo de actividad y sabor. El primero es el Cañón de Almadenes, situado entre Cieza y Calasparra, una joya natural en el curso del río Segura. Una ruta por el paraje puede terminar con un buen almuertzo en Ganso Manso, un coqueto bar que rompe con lo convencional y ofrece un menú del dia de lo más asequible. De visita obligatoria son las Fuentes del Marqués, en Caravaca, perfectas para una excursión más relajada. El toque de sabor lo pondría el restaurante Felymar con sus tapas originales para experimentar.
Gastronomía en rutas de invierno
Calle de los Frailes, 8, Cieza. Al final de la ruta que ofrece el Cañón de Almadenes, una joya natural en el curso del río Segura, se ubica este restaurante coqueto con bien ambiente. Rompe con lo convencional y tradicional y acumula muy buenas reseñas, con atractivos como un menú del día de lo más asequible y la mejor presentación de sus platos.
Plaza de Abastos, Caravaca de la Cruz. Una visita al paraje de las Fuentes del Marqués, con sus senderos, fuentes y enclaves históricos puede acabar en Felymar Gastroteca. Con locales en Caravaca y en Cehegín, ofrecen tapas originales para probar platos diferentes, todo ello combinado con un ambiente acogedor y buen servicio.
Carretera Mula, km. 12, Alhama de Murcia. En pleno paraje del Barranco de Gebas, un paisaje árido y desértico de fomaciones erosionadas y aguas turquesas, se ubica este restaurante que sobresale por sus vistas excepcionales. Entre su oferta destaca la comida tradicional, como unas migas, patatas asadas y un característico olor a leña y brasas.
Plaza Ayuntamiento, 7, Mula. Tras una ruta desde el Embalse de la Cierva, en Mula, hasta el nacimiento de Fuente Caputa, el Bar Casino es una de las mejores propuestas de la ciudad para degustar la cocina de toda la vida y las modernas creaciones que salen de su cocina, como su panipuri de tartar de tomate y mousse de albahaca o su bao de chopitos.
Calle Mayor, 86, Los Belones. Como enclave protegido, el Parque Regional de Calblanque sorprende por su arena dorada, aguas cristalinas y playas vírgenes. Muy cerca y también de visita recomendada se ubica el restaurante Pablo Guardiola, un local de tapas innovadoras en Los Belones con una cocina que no falla.
Plaza de la Concordia, Yecla. Para los amantes de la naturaleza y los misterios, el Monte Arabí es el lugar perfecto, lleno de historia y pinturas rupestres. Tras una ruta por el paraje, el restaurante Estirpe lleva la propuesta gastronómica de Yecla a otra dimensión, con una cocina propia sin límites.
Otro de los enclaves se sitúa en Alhama de Murcia: el Barranco de Gebas, con su paisaje árido y desértico, sorprende a sus visitantes incluso desde el Mirador de Gebas, el restaurante de comida tradicional que ofrece las mejores vistas. Le sigue en esta selección de rutas el Embalse de la Cierva, en Mula, con un sendero que bordea el propio embalse hasta el nacimiento de Fuente Caputa. Cerca se ubica el Bar Casino, muy recomendado por sus creaciones de lo más modernas.
Entre los lugares más destacados de la Región cabe mencionar el Parque Regional de Calblanque, un paraíso costero de arena dorada y aguas cristalinas que cuenta con la cercanía del restaurante Pablo Guardiola y su oferta de tapas con un toque innovador.
Por último, no falta un paraje mágico del Altiplano como es el Monte Arabí. A pocos minutos se encuentra el restaurante yeclano Estirpe, una joya de cocina innovadora.
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Josemi Benítez, Gonzalo de las Heras y Jon Garay
Jon Garay e Isabel Toledo
J. Arrieta | J. Benítez | G. de las Heras | J. Fernández, Josemi Benítez, Gonzalo de las Heras y Julia Fernández
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