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Tasca Tío Andrés. La Alacena de María. El Pincho de Castilla. La Tartana. Bodega La Fuente. Cibus Gastrobar
Seis lugares para comerte la ciudad trimilenaria de Cartagena a bocados
Garum | Gastrorruta

Seis lugares para comerte la ciudad trimilenaria de Cartagena a bocados

La fiesta de Carthagineses y Romanos se acompaña con tapas y platos de cocina tradicional y de vanguardia

Jueves, 19 de septiembre 2024, 01:24

En la segunda quincena de septiembre, Cartagena se siente orgullosa de su pasado milenario y sus habitantes, que son el motor de una festividad anual única en España: las fiestas de Carthagineses y Romanos. Durante diez días que arrancan este viernes, más de 4.000 cartageneros participan en esta representación que se remonta a 1990 para revivir los hechos de la Segunda Guerra Púnica de hace más de 2.200 años. Entre las actividades, representaciones teatrales diarias reviven la historia en diferentes escenarios de la ciudad, acompañan a las tropas que desembarcan en el puerto y desfilan hacia el campamento festero, donde se puede conocer la comida típica romana.

La fiesta, declarada de Interés Turístico Internacional, devuelve la ciudad a sus orígenes para rendir homenaje a los acomentecimientos históricos, tales como la propia fundación de la ciudad. En tal despliegue por las calles y espacios públicos se congrega un buen puñado de vecinos y visitantes de todas partes de la Región que aprovechan la cita para conocer la localidad y hacer turismo. ¿Y qué mejor manera de adentrarse en su cultura que a través del estómago? De la influencia romana y la herencia del pueblo cartaginés sigue muy presente la riqueza culinaria: en el mar, los salazones y el garum; de la tierra, su apuesta por la viticultura y su devoción por el cerdo, degustado de las maneras más diversas.

Comer en Carthagineses y Romanos

Tasca Tío Andrés

Tasca Tío Andrés

Plaza Alfonso XIII, 43, Cartagena. Desde que abrió en 1988, este restaurante con forma de tasca ha ido evolucionando la tradición de su carta con vanguardias culinarias. Por eso destacan los sabores de su cocina para que siempre parezca la primera vez. Además, cuentan con una bodega con las últimas novedades y los grandes clásicos.

La Alacena de María

La Alacena de María

Plaza Castellini, 1, Cartagena. De ambiente informal y acogedor, el restaurante presenta una selección de tapas españolas con una cuidada decoración y presentación. Con productos frescos y de temporada, cocinan «como siempre se ha hecho», creando de manera 100% artesanal recetas tradicionales con creatividad para conseguir sabores renovados.

El Pincho de Castilla

El Pincho de Castilla

Calle Jiménez de la Espada, 53, Cartagena. El asado de carnes a la brasa en la parrilla, el de cordero lechal y los guisos españoles son la especialidad de este restaurante de cocina tradicional castellana. Sus muebles de madera oscura y lámparas de hierro le aportan el ambiente de típico local castellano donde ofrecen una experiencia gastronómica.

La Tartana

La Tartana

Calle Puertas de Murcia, 14, Cartagena. Un edificio modernista de 1906 ubicado en el centro de Cartagena acoge uno de los restaurantes del Grupo Casa Tomás. Cuenta con tres espacios divididos en salón, amplia terraza y reservado, en los que disfrutar de la tradición culinaria de sus 30 años de historia, cuyos sabores de toda la vida se mantienen con un toque actual.

Bodega La Fuente

Bodega La Fuente

Calle Jara, 27, Cartagena. En este bar tienes la opción de pedir una tapa con cada consumición. Con unas raciones simples pero generosas a precios ajustados y un ambiente informal ideal para relajarse, entre sus platos destacan sus conservas y salazones y dos tapas estrella: la mini pizza de anchoas y aceituna y una tosta con queso, calabacín y anchoa.

Cibus Gastrobar

Cibus Gastrobar

Plaza José María Artes, Cartagena. La gastronomía española sofisticada y de vanguardia es la filosofía de este restaurante que cuenta con terraza cubierta y una decoración interior de lo más moderna. Sus platos destacan por ser diferentes y muy elaborados, para «crear experiencias y generar sensaciones».

Una prueba de ello se puede encontrar en los restaurantes locales, que introducen esa huella indeleble en múltiples platos mediterráneos. Allí conjugan las recetas tradicionales con los toques de vanguardia, con el objetivo de dar lugar a bocados actualizados y acordes a los gustos más modernos. Así sucede en locales como la Tasca del Tío Andrés, La Tartana o Cibus Gastrobar, tres de los restaurantes recomendados para degustar productos de primera calidad a través de sabores de toda la vida que evolucionan con un toque innovador. De ambiente más clásico es El Pincho de Castilla, un paraíso de carnes a la brasa y guisos tradicionales propios de una típica taberna castellana. La creación artesanal también se cuida en La Alacena de María, donde apuestan por productos de temporada y recetas «como siempre se ha hecho». Por último, no te puedes perder Bodega La Fuente, un clásico del tapa y caña a precios ajustados para poner sabor a la ciudad trimilenaria.

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