Laura Arévalo prepara una de las mesas en la terraza del restaurante. Antonio Gil/ AGM
Garum | La crítica

El Sanguchón, peruano y casero

El restaurante abre sus puertas en Puerto de Mazarrón de la manera más sencilla y correcta posible para traer platos típicos andinos en un ambiente callejero y familiar

Jueves, 26 de septiembre 2024, 01:17

El desgaste de las mesas de la terraza de El Sanguchón deja entrever que han visto más noches de verano que un faro. Los ventiladores ... situados estratégicamente para que el aire llegue a todos los clientes y una pizarra con los sanguchones (sándwiches) al estilo peruano, bebidas típicas, media docena de platos para picar y otros tantos de platos puramente peruanos conforman este nuevo espacio del Puerto de Mazarrón.

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Todo limpio, pero sin remilgos innecesarios. Camareros jóvenes y la dueña, una señora encantadora que va mesa por mesa preguntando qué tal va la cosa y aclarando algunos matices. «El ceviche no lleva mucha salsa, no hace falta una cuchara», apunta.

Para un bocata puedes pedir el chicharrón, el de pollo deshilachado, el de cerdo asado, el triple, el choripán, el sándwich club, el hawaiano o el vegetal. Patas fritas, pinchos de pollo, salchipapas o yucas fritas; y lomo saltado, tallarín saltado, jalea de pescado y marisco o arroz, entre otros.

El ceviche de este restaurante tiene menos salsa que los habituales, pero utiliza buen producto y está bien condimentado

Con la primera cerveza llegan a la mesa como aperitivo de bienvenida unos granos de maíz más grandes de lo normal, recién fritos (aún calientes) y con un buen punto de sal. Para entrar en materia, comienzo con copa de mejillones. Los bivalvos han sido cocidos y rellenados de un pico de gallo a base de cebolla, tomate y cilantro, con un punto de picante fresco y unas hojas de lechuga. Un entrante ideal para abrir boca que se acerca un poco a la cocina mexicana.

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6

  • Cocina

    6/10

  • Calidad/precio

    6/10

  • Servicio

    7/10

  • Local

    5/10

  • Bodega

    6/10

  • Dirección Avenida Costa Cálida, 65

  • Teléfono 631 550 207

  • Horario Cierra los lunes

  • Precio medio Unos 25 euros por persona

El ceviche lo ofrecen con gambas, con pescado y marisco o con todo junto. Me sugieren el que lleva de todo y cae en mi mesa en forma de montañita de frutos del mar mezclados con cebolla y cilantro y una base de maíz, en este caso dulce y cocido y de otra variedad más plana. También encuentro maíz frito más grande, calamares, gambas, chile fresco, lechuga y boniatos, que le aportan un descanso al plato entre tanta acidez, cilantro y picante que uno agradece. Yo soy más de tomar el ceviche con cuchara e ir cargando pescado con la salsa a base de limón o lima. Me gusta mucho el que hace, precisamente en Mazarrón, Eduardo en Bruma, del que podría beberme medio litro de salsa a palo seco. El caso es que el de El Sanguchón es un ceviche con menos salsa, pero con un buen producto y muy bien condimentado.

Pruebo las típicas patatas fritas -congeladas- con queso fundido para sacar el gordo que llevo dentro durante diez minutos y me quedo con unos estupendos bastoncitos de yuca fritos mucho más inspiradores y recomendables.

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Pero lo que realmente es una locura es el arroz chaufa. Repleto de tropezones como huevo, carne y verduras, lo mejor de todo es esa forma adictiva que tienenen América de cocinar el arroz y saltearlo dejándolo con un sabor umami del que es difícil alejarse hasta que el plato está vacío. De hecho, pido dos platos. Merece la pena.

Sabores cítricos, buenas frituras con aceites limpios, un arroz salteado adictivo, un entorno que nos reconcilia con el mundo sencillo y una dueña siempre sonriendo con la que me quedo las ganas de hablar toda la noche para conocer más de la cocina peruana.

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