

Secciones
Servicios
Destacamos
María José y Juanjo son un tándem dentro y fuera de su restaurante Lienzo desde hace muchos años. Con una Estrella Michelin en su poder, María José desempeña en cocina continuos trabajos de investigación y aplicación técnica de la miel que se van viendo reflejados a lo largo del menú. Muchos productos ecológicos y una firme implicación con la sostenibilidad que han ido acercando cada vez más la propuesta a un viaje que no solo pasa por comer y beber muy bien, sino por dejar una impronta de responsabilidad a todo el que se acerque a su casa.
Si ella en la cocina está puesta en las últimas novedades y técnicas culinarias que aplica de forma magistral a distintas propuestas desde un prisma ecológico y de responsabilidad medioambiental, él dirige la sala con maestría al tiempo que recomienda de su amplia bodega vinos que van con el ánimo, perfil o apetencias del comensal. «Solo valencianos», le digo. «Bueno, solo valencianos, un Jerez y un champán», rectifico.
El menú tiene de todo. Varios platos con la miel como protagonista -de hecho, al final te ofrecen una cata de mieles muy interesante-. El primero, con queso y ajo negro; seguido de una discreta panacota de chirivía asada, vainilla y perlas de miel y unas gotas de aceite picante. Deliciosa la tartaleta crujiente de lubina con espirulina, mahonesa de algas y amaranto que llega a la mesa en una mano de madera que me enseña los cuernos. Para comerte diez.
Correcto el bocado de arrope de calabaza con anguila y teriyaki que presenta una textura única y, otra vez, de un gran nivel el profiterol relleno de gallina. Otra docena me empujaría.
El plato por el que iría a Lienzo andando cada dos meses es el de puerros con huevas de lubina. La verdura se cocina en barro y tras los minutos exactos de cocción, el camarero da un golpe con un martillo y saca del interior del 'papillote de barro' los puerros para añadirlos a un pil pil de la cabeza de la lubina y sus propias huevas. Un auténtico espectáculo.
Continuo con un cangrejo azul con rábanos fermentados que me limpian la boca con su ajustada acidez; y una estupenda quisquilla cocida con cera sobre una crema de vainas de guisante y mantequilla de oveja que parecen ser engullidas por un crujiente en forma de abeja a base de polen y arroz.
8
Cocina
8/10
Calidad/precio
9/10
Servicio
8/10
Local
8/10
Bodega
9/10
Dirección Plaza de Tetuán, 18 (Valencia).
Teléfono 963 521 081.
Horario Cierra lunes y martes.
Precio medio Menú del día 65 euros de miércoles a viernes. Degustación, 95 y 115.
Interesante combinación de las alcachofas con avellanas y caldo de conejo con café y brotes de garbanzo que me como con cuchara para repelar el plato. Termino con una molleja de pato, almendra y algarroba y una versión de la coca 'dacsa' de maíz típica de Valencia; una increíble lubina ahumada y marinada con un fondo de espinacas, foie y piñones que trae un ravioli de espinaca con sobrasada de lubina que levanta el plato dos palmos del suelo. Corzo con su salsita reducida a la perfección y unas hierbas frescas y un final feliz de miel en distintos estados con la simulación de un panal de chocolate, helado, pera e hidromiel.
En definitiva, Lienzo ofrece un menú muy equilibrado con un nivel muy alto conseguido por el saber hacer de dos murcianos que triunfan en Valencia con personalidad y trabajo. Larga vida.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Isabel Manzano
Josemi Benítez
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.