Las únicas dos pegas que se le pueden poner al restaurante Estirpe son que un forastero como yo espera encontrar más vinos de Yecla en ... la carta, aunque la selección de vinos nacionales e internacionales sea de una calidad e interés superlativo. Pero no. En Yecla, Jumilla y Bullas, un restaurante no puede mirar de reojo a los vinos de su tierra. Lo siento, pero no. En Estirpe encontramos tres de Yecla y, a mí, me parecen pocos. Dicho esto, en cualquier parte de la Región deberíamos de encontrar una gran cantidad de vinos de la Región y, por supuesto, el vino de la casa siempre de aquí. No me fastidies.
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Bien. La otra pega que le encuentro a este recién llegado es el poco espacio que tiene, ya que con la oferta gastronómica que ofrecen al precio que marca la carta, las cuatro mesas que componen el salón se le habrán quedado pequeñas antes de que digas mermelada de fresa. Porque efectivamente, Estirpe es un nuevo local a tener muy en cuenta en la comarca y, con menos de una semana de rodaje, el nivel que ha alcanzado es para quitarse el sombrero.
Ubicación: Yecla, plaza La Concordia, 13.
Tlf. 747 463 941.
Horario: cierra domingos y las noches de lunes a jueves.
Precio: unos 35 euros por persona.
La carta recoge un menú ejecutivo con snacks, entrantes, pescado, carne y postre (con agua incluida) de lunes a viernes, por 25 euros, pero los precios de los platos son tan económicos que no merece la pena ir yendo con remilgos y casi, literalmente, conviene pedir la carta completa a poco que vayas con un par de amigos con buen saque.
Las raciones son cortas en el afán del cocinero, Juan Azorín, de que probemos una gran cantidad de platos. Empiezo con puerro a la brasa con espuma de romescu y caviar en un claro guiño a los calçots y una milhojas de nabo encurtido con pan de pimienta que además de inflar mis glándulas salivares, son toda una declaración de intenciones. Perfectamente equilibrado encuentro el ceviche de berberechos con espuma de leche de tigre, aire de coco y helado de cilantro y los dumpling de langostino y jengibre con sopa de miso y raíces. Ambos platos imprescindibles. El buñuelo de olla gitana es tan delicado y diminuto que no encuentro ni la olla ni la gitana. El tomate semiseco con pesto de cacahuetes, canónigos y encurtidos es rociado en la mesa con un pulverizador de vinagre para aportar espectáculo visual y acidez al plato. Frescura y profundidad gracias a un buen pesto.
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Más basta encuentro la alcachofa en tempura por venir tal cual, el corazón completo rebozado sobre una crema de apio y miso muy elegante. De agrado también me embaulo la berenjena asada a la llama, glaseada con teriyaki, pistacho y brotes verdes.
Manteniendo el buen nivel de los pases salados se muestran los postres de chocolate y la milhojas de mascarpone tan sencilla como deliciosa. En definitiva, Estirpe levanta la persiana golpeando fuerte en la mesa de la cocina yeclana, haciendo tambalearse el tablero de la cocina de autor por su creatividad, originalidad y, sobre todo, por su precio. Larga vida.
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C/ Ruipérez. Murcia. Tlf.- 868 711 797.
Casa Rafa lleva dos meses ofreciendo una cocina sencilla y económica en el centro de la ciudad. Si su chistorra, asados de carne al horno y pimientos confitados están conquistando los paladares más exigentes, Rafael Morcillo ha lanzado un plato en honor a los tradicionales huevos del Real Murcia del restaurante Perela al tiempo que hace un guiño a los seguidores del Real Murcia con los llamados huevos pimentoneros. La receta es tan sencilla como apetitosa, ya que unas patatas panaderas sostienen dos huevos fritos con puntilla, dos pimientos asados de Modesto y un buen espolvoreo de pimentón murciano. Un plato para pedir pan y mojar.
El mundo cambia, LA VERDAD permanece: 3 meses x 0,99€
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