Gastrorruta

Mil y una formas de comer arroz en Lorca

La Ciudad del Sol celebra unas jornadas gastronómicas que tienen como protagonista al 'niño bonito' de Calasparra

Jueves, 9 de mayo 2024

Siempre es buena ocasión celebrar los productos gastronómicos de la tierra. Uno de los más destacados que tenemos en la Región de Murcia es el Arroz de Calasparra, uno de los tres únicos arroces con denominación de origen protegida de España, junto con los del delta del Ebro y de Valencia. Sus granos Bomba y Balilla X Sollana hacen de la variedad una delicia para preparar paellas, risottos y todo tipo de platos con arroz. Para ejemplo, unas jornadas gastronómicas. En concreto, las que celebra en Lorca la Asociación Profesonal de Hosteleros, Hostelor, desde el pasado 19 de abril y que finalizan este domingo 12 de mayo.

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Se trata de la tercera edición, que cuenta con la participación de casi una treintena de establecimientos lorquinos asociados con un objetivo común: dinamizar la gastronomía y la actividad social de Lorca, así como la creatividad culinaria. La cita es la excusa perfecta para atraer a vecinos y visitantes a consumir y a disfrutar en los bares, restaurantes y cafeterías de la localidad.

Todos los establecimientos inscritos tienen una única regla: hacer del Arroz de Calasparra el ingrediente estrella de sus creativas y exquisitas recetas, entre las que se encuentran platos de paellas de carne, marisco o verduras; risottos de setas o queso; sushi español, tartar, canelón y hasta varias opciones de arroz en postre.

De esta forma consiguen que la iniciativa fomente y potencie el consumo de este arroz, uno de los productos más representativos de la cocina murciana y el primero del mundo en obtener una Denominación de Origen. Para fomentar la participación, los clientes que compartan fotos de los platos en redes sociales y mencionen a Hostelor optarán a ganar experiencias gastronómicas para dos personas en los mismos locales participantes.

El arroz de Calasparra es uno de los tres con Denominación de Origen Protegida de España

En esta ocasión, son 26 los establecimientos dispuestos para celebrar el arroz de Calasparra. Estos son los restaurantes y bares que participan y el plato que ofrecen:

La ruta

Cervecería Las Columnas

  • Arroz con costillejas y magra.

La Mafia se Sienta a la Mesa

  • Risotto con queso gorgonzola, almendra, pera confitada y panceta.

Gastrobar Cañarejo

  • Arroz de rabo de toro y setas.

Restaurante Paredes

  • Risotto de setas y trufa.

Taberna La Cepa

  • Calamar de arroz de matanza de chato murciano y crema de guisantes.

Restaurante La Peña

  • Arroz con marisco.

Axo Restaurante

  • Arroz con pluma ibérica y bimi.

Gastrobar La Plaza

  • Risotto de setas con langostinos.

El Parloteo

  • Sushi de arroz negro de Calasparra.

Restaurante Mirrín

  • Arroz gamba 'al cuadrado' con crujiente de arroz para acompañar.

Mesón Lorquino

  • Arroz verde marino.

El Tebeo

  • Tartar con arroz.

Phelan's Irish Pub

  • Arroz, frutos secos y chocolate.

Mesón de Jani

  • Arroz con cerveza, tomate rallado, ajo, pimiento rojo, guisante y pava.

Asador Murciano

  • Arroz cremoso con leche de cabra y helado de milhoja de Temperato.

Cuatro Bellotas

  • Arroz con conejo, tomillo y romero.

La Alameda

  • Arroz con ventresca de atún.

Bangalore Lorca

  • Cremoso de Calasparra con tocino, puré de brócoli y coral de arroz.

Temperato Felice Gelato

  • Helado de arroz con leche.

Bar Carreras

  • Arroz tradicional de pollo campero.

Restaurante La Alacena

  • Arroz con pluma, boletus y foie.

Restaurante Los Cazorlos

  • Tarta de arroz con leche.

Las Caballerizas del Castillo

  • Pudin sefardí de arroz de Calasparra.

Escuela de Hostelería

  • Canelón de socarrat de pollo, conejo y verduras.

Casa Roberto

Asador El Consejero

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