Siempre es buena ocasión celebrar los productos gastronómicos de la tierra. Uno de los más destacados que tenemos en la Región de Murcia es el Arroz de Calasparra, uno de los tres únicos arroces con denominación de origen protegida de España, junto con los del delta del Ebro y de Valencia. Sus granos Bomba y Balilla X Sollana hacen de la variedad una delicia para preparar paellas, risottos y todo tipo de platos con arroz. Para ejemplo, unas jornadas gastronómicas. En concreto, las que celebra en Lorca la Asociación Profesonal de Hosteleros, Hostelor, desde el pasado 19 de abril y que finalizan este domingo 12 de mayo.
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Se trata de la tercera edición, que cuenta con la participación de casi una treintena de establecimientos lorquinos asociados con un objetivo común: dinamizar la gastronomía y la actividad social de Lorca, así como la creatividad culinaria. La cita es la excusa perfecta para atraer a vecinos y visitantes a consumir y a disfrutar en los bares, restaurantes y cafeterías de la localidad.
Todos los establecimientos inscritos tienen una única regla: hacer del Arroz de Calasparra el ingrediente estrella de sus creativas y exquisitas recetas, entre las que se encuentran platos de paellas de carne, marisco o verduras; risottos de setas o queso; sushi español, tartar, canelón y hasta varias opciones de arroz en postre.
De esta forma consiguen que la iniciativa fomente y potencie el consumo de este arroz, uno de los productos más representativos de la cocina murciana y el primero del mundo en obtener una Denominación de Origen. Para fomentar la participación, los clientes que compartan fotos de los platos en redes sociales y mencionen a Hostelor optarán a ganar experiencias gastronómicas para dos personas en los mismos locales participantes.
En esta ocasión, son 26 los establecimientos dispuestos para celebrar el arroz de Calasparra. Estos son los restaurantes y bares que participan y el plato que ofrecen:
La ruta
Cervecería Las Columnas
Arroz con costillejas y magra.
La Mafia se Sienta a la Mesa
Risotto con queso gorgonzola, almendra, pera confitada y panceta.
Gastrobar Cañarejo
Arroz de rabo de toro y setas.
Restaurante Paredes
Risotto de setas y trufa.
Taberna La Cepa
Calamar de arroz de matanza de chato murciano y crema de guisantes.
Restaurante La Peña
Arroz con marisco.
Axo Restaurante
Arroz con pluma ibérica y bimi.
Gastrobar La Plaza
Risotto de setas con langostinos.
El Parloteo
Sushi de arroz negro de Calasparra.
Restaurante Mirrín
Arroz gamba 'al cuadrado' con crujiente de arroz para acompañar.
Mesón Lorquino
Arroz verde marino.
El Tebeo
Tartar con arroz.
Phelan's Irish Pub
Arroz, frutos secos y chocolate.
Mesón de Jani
Arroz con cerveza, tomate rallado, ajo, pimiento rojo, guisante y pava.
Asador Murciano
Arroz cremoso con leche de cabra y helado de milhoja de Temperato.
Cuatro Bellotas
Arroz con conejo, tomillo y romero.
La Alameda
Arroz con ventresca de atún.
Bangalore Lorca
Cremoso de Calasparra con tocino, puré de brócoli y coral de arroz.
Temperato Felice Gelato
Helado de arroz con leche.
Bar Carreras
Arroz tradicional de pollo campero.
Restaurante La Alacena
Arroz con pluma, boletus y foie.
Restaurante Los Cazorlos
Tarta de arroz con leche.
Las Caballerizas del Castillo
Pudin sefardí de arroz de Calasparra.
Escuela de Hostelería
Canelón de socarrat de pollo, conejo y verduras.
Casa Roberto
Asador El Consejero
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