Un momento de la cata de los vinos procedentes de Extremadura, este domingo. Javier Carrión / AGM
Región de Murcia Gastronómica

El corazón de Extremadura en tres copas

El sumiller Juan Antonio Baena guió a los asistentes por los vinos de la DO Ribera del Guadiana

Domingo, 10 de noviembre 2024, 15:37

El cava, el vino blanco y el vino tinto, todos ellos procedentes de Almendralejo, el corazón de Extremadura, fueron los protagonistas de la 'masterclass' de vinos y cavas de Alimentos de Extremadura, una clase magistral para iniciar el domingo en Región de Murcia Gastronómica impartida por el sumiller Juan Antonio Baena, quien fue guiando a los asistentes en las tres fases esenciales para conocer estas propuestas de la DO Ribera del Guadiana: la fase visual, olfativa y gustativa.

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La cata comenzó con el cava brut nature de Finca La Pintada, «aspero y astringente», indicó Baena, que explicó algunos de los detalles que hacen característico al cava y lo distinguen de un vino blanco, como la efervescencia, que ocurre por la doble fermentación: «la primera es la propia del vino base y en la segunda se añade levadura». Además, «el proceso de degüelle, para extraer las lias –levaduras- hace que cada botella sea única». De ahí que las botellas lleven una cápsula larga, para ocultar hasta donde llega el líquido. Y aseguró que «las burbujas tienen que ser como un collar de perlas y subir juntas desde el fondo de la copa hacia arriba». Un cava ideal para acompañarlo con jamón.

Javier Carrión / AGM

Solo, un vino blanco monovarietal de la variedad de uva Cayetana, fue el segundo. «Cuanto más pálido sea el vino, más joven es. Los vinos blancos hay que consumirlos de la añada más reciente», aseguró el sumiller al presentar este vino con aroma tropical que recuerda al plátano, la naranja y el limón. Sobre la temperatura idónea para catar el vino, recordó que se debe tomar fresco y no frío, pues «el frío camufla los aromas del vino».

La tercera propuesta fue Privilegio, un crianza de seis meses en barrica de la variedad tempranillo. Un vino fuerte, con personalidad, en el que se puede distinguir el aroma a grosella y mora, y, de forma sutil, la canela y la vainilla, y que puede recordar al «yogur de frutas del bosque o el regaliz negro». Un vino para acompañar con una carne grasa con el que se puso fin a esta 'masterclass' para dar a conocer una Denominación de Origen que se extiende sobre seis comarcas extremeñas, cubriendo un total de 87.000 hectáreas.

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