Ana de Dios
Jueves, 7 de marzo 2024, 10:28
Huevos, patata, cebolla (o no), aceite y sal. Estos son los ingredientes de la tortilla de patatas, uno de los platos más emblemáticos y clásicos de la gastronomía española que no puede faltar en ninguna mesa a la hora de disfrutar de un buen tapeo. Además de su delicioso sabor, otro de los atractivos de esta receta es lo fácil que resulta su preparación, aunque es cierto que hay un momento un tanto crítico que puede poner en peligro la integridad y el aspecto de la tortilla.
Publicidad
Sin duda, uno de los pasos más temidos por aquellos que se aventuran a preparar este plato es darle la vuelta. Debido a su tamaño es imposible ayudarse de una espátula y es necesario utilizar otros utensilios de cocina, como los platos. En muchas ocasiones, los usuarios de redes sociales, han compartido los estropicios que han provocado al tratar de darle la vuelta. De hecho, en algunos casos, el contacto del huevo y el aceite con los fogones o la vitrocerámica han llegado a originar un pequeño incendio.
Si bien existen varios artilugios de cocina diseñados para esto, como los 'vuelcastortillas', están los prefieren seguir la tradición de utilizar los platos. El conocido chef, José Andrés, ha compartido en su cuenta de TikTok el truco «definitivo» para evitar que al darle la vuelta a la tortilla se desparrame todo el contenido de la sartén.
Realmente este 'hack' de cocina lo ha desvelado Nico, uno de los chefs del Mercado Little Spain, el proyecto que fundaron en 2019 José Andrés y los hermanos Albert y Ferran Adrià en Nueva York, concretamente en Hudson Yards, un barrio situado al oeste de Manhattan, donde ofrecen a los estadounidenses los platos típicos de la gastronomía española.
«Bien chicos, este es el consejo definitivo para darle la vuelta a la tortilla de manera perfecta», asegura este chef antes de mostrar el 'tip' que salvará a muchos de sufrir algún percance. El truco consiste asegurarse de que el plato está mojado antes de ponerlo sobre la sartén, por lo que solo será necesario llevarlo hasta el grifo y echarle un buen chorro de agua.
Publicidad
La razón por la que se recomienda seguir este paso es que el agua hará que la mezcla no se quede pegada en el plato y vuelva con facilidad a la sartén. Por último, solo tendrás que esperar a que termine de cocinarse para degustarla.
Oferta de aniversario: 4 meses por 2€
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.