Estefanía García, Pablo Martínez, Diego Aroca y Patricio Sánchez. P. L.

Se busca la mejor marinera de la Región de Murcia

La asociación internacional de cocineros Eurotoques presenta en el Mercado de Correos la segunda edición del certamen

Jueves, 12 de septiembre 2024, 19:24

Que la marinera es, probablemente, la más conocida bandera de la gastronomía murciana casi nadie lo duda. La simplicidad de un poco de ensaladilla sobre una rosquilla de pan coronada por una anchoa esconde un bocado exquisito que marida a la perfección con una caña y que además es contundente y suculenta.

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La asociación de cocineros Eurotoques presentó en el Mercado de Correos la Ruta y el Concurso regionales a la Mejor Marinera de la Región, que se desarrollará entre el 1 y el 21 de octubre. Se abre así el plazo de inscripción para los establecimientos que presenten sus elaboraciones -tanto en versión tradicional como 'reinventada-', que estarán disponibles para la degustación del público durante dicho plazo. Los interesados podrán inscribirse en www.lamejormarinera.es.

Con la presencia de numerosos hosteleros y comunicadores gastronómicos, la ruta fue presentada por la periodista Estefanía García, quien entrevistó a Pablo Gómez, delegado de Eurotoques en Murcia; a Diego Aroca, jefe de ventas de Mahou; y a Patricio Sánchez, director general de Competitividad y Calidad turística del Gobierno regional.

Como informó Pablo Gómez, «esta novedosa iniciativa constará de dos partes diferenciadas: la celebración de una ruta, por municipios de toda la Región de Murcia, donde se podrán degustar marineras en su versión tradicional o reinventada junto con un quinto de Mahou Cinco Estrellas por el precio de 3,50 euros; y el concurso final del que resultarán ganadoras dos propuestas: la mejor marinera tradicional y la mejor marinera reinventada».

Para el director general de Competitividad y Calidad Turística de la Región Murcia, la iniciativa contribuye a «dar a conocer la riqueza gastronómica, turística y cultural de la Región de Murcia, impulsar y apoyar el sector de la hostelería, promocionar el turismo y el comercio tradicional, así como dinamizar diferentes municipios de la Región de Murcia».

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De entre todas las votaciones del público saldrán los finalistas que serán evaluados por un jurado profesional que valorará aspectos como la calidad de los ingredientes, la presentación y el cuidado en la elaboración  En la anterior edición, el ganador de la versión reinventada fue para La Tasca de Noah, de Calasparra y la versión tradicional para El Kiosko, de Bullas. Establecimientos hosteleros de 40 municipios participaron en la anterior edición.

Eurotoques es una organización internacional de cocineros que integra a más de 3.500 de 18 países. La fundaron Paul Bocuse, Juan Mari Arzak y Pedro Subijana, entre otros ilustres cocineros, el 18 de noviembre de 1986, en Bruselas, a instancias del entonces presidente de la Comisión Europea, Jacques Delors. Entre sus objetivos están promover el buen hacer de los artesanos de la alimentación; proteger el patrimonio culinario europeo en su diversidad y en sus orígenes; y defender la seguridad de una alimentación sana en los productos alimentarios.

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