María Nortes Pérez
Jueves, 2 de enero 2025, 18:35
Con el comienzo de 2025 muchas personas pueden pensar que las comidas y cenas navideñas han llegado a su fin, aunque todavía queda una fecha clave en el calendario para los encuentros familiares: el Día de Reyes. Además, como viene siendo habitual desde hace unos años, cada vez más comensales utilizan estas fechas para crear platos especiales con los que sorprender y, entre ellos, el tartar de fuet ha sido una de las recetas estrella de las navidades de 2024.
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El tartar de fuet es un tipo de plato que impresiona a simple vista, sobre todo porque la mayoría de invitados están acostumbrados a encontrar esta receta preparada con pescado o carne de ternera cruda. En esta versión, el fuet, un embutido curado de cerdo que normalmente todos tenemos por casa, es el alimento principal. Además, su fácil y rápida elaboración no hará que te demores en la cocina más de cinco minutos.
Eso sí, lo más importante es que te hagas con todos los ingredientes antes de comenzar a elaborar este suculento aperitivo. Para ello, necesitarás tener en tu cocina un fuet, media cebolla roja, alcaparras, pepinillos, dos yemas de huevo, una cucharadita de mostaza, tabasco, aceite de oliva y pan.
Una vez lo tengas todo a mano, el primer paso y probablemente el más difícil es desechar la piel del fuet. Una tarea que en determinados casos se puede complicar. Para ello, humedecer la piel ligeramente puede ser la salvación.
Cuando finalmente se la hayas quitado tendrás que cortar todos los ingredientes lo más pequeños posible para luego proceder a mezclarlos y añadir mostaza, tabasco, aceite de oliva y la yema de los huevos. La consistencia final tiene que ser parecida a la del clásico 'steak tartar', es decir, con textura y no muy fino.
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Una vez que todos los componentes estén en el plato y se hayan vuelto a mezclar, se depositarán sobre un aro de emplatar. Después de que todo el alimento se encuentre compacto se podrá retirar este utensilio metálico y los comensales ya podrían comenzar a degustar este suculento plato. A la hora de servirlo, se puede degustar sobre trozos de pan tipo tostaditas o manteniendo su forma convencional.
Asimismo, existen diversas variaciones de este tipo de tartar, como aquellas que incorporan tomate, aunque la elección de los ingredientes a la hora de prepararlo dependerá del gusto de cada persona. Lo que es incuestionable es que esta nueva receta, que arrasa ya en redes sociales, es un ejemplo de cómo las comidas y cenas navideñas pueden reinventarse para ofrecer experiencias gastronómicas novedosas y diferentes.
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