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Los michirones conquistaron este lunes el paladar de medio millar de personas que se dieron cita a mediodía en el paseo Fotógrafo Verdú para disfrutar de este tradicional plato murciano, coincidiendo con el arranque de las Fiestas de Primavera que llenan estos días de visitantes la ciudad.
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Se trata de uno de los guisos de la tierra por excelencia que fue elaborado por los seis participantes en la segunda edición del Concurso Nacional de Michirones Murcianos, en el que se proclamó vencedor el cocinero Ricardo Lozano, especialista en la promoción de los platos más típicos de la Región en ferias gastronómicas, quien además de hacerse con el 'Michirón de Oro', recibió 250 euros de premio.
«Junto con el arroz, es de los platos más completos que tenemos porque lleva mucho embutido y al cocerlo con las habas, suelta todas las especias. A la gente de fuera le sorprende mucho por el sabor tan potente que tiene», destacaba el ganador poco antes de conocer el veredicto del jurado. Una delicia que Lozano hizo siguiendo la receta de su abuela Francisca, aunque decía que «ella ponía las habas a remojo un día antes y las que hemos cocinado aquí eran congeladas. «Además del hueso de jamón y el tocino, no pueden faltar el chorizo ni el 'pegotico' de sobrasada», apuntaba mientras preparaba apetecibles raciones de michirones para quienes se iban acercando motivados por el olor que emanaba de la olla. Sobre su truco para que la textura sea óptima, recomendaba «cocer a fuego fuerte al principio y bajarlo después para que las habas no se acaben deshaciendo y el plato pierda la gracia».
El 'Michirón de Plata' se lo llevó el abanillero Antonio José Alonso -que trabaja en la Escuela de Hostelería de Cartagena y usó habas de la huerta de Mahoya-, mientras el tercer premio recayó en José Antonio Salmerón, asesor culinario que muestra en redes sociales la gastronomía murciana y se declara «un gran defensor de nuestros platos típicos y, por supuesto, de los michirones».
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