Tablacho echado «hasta el año que viene si Dios –y la Morenica– quieren» para algunos huertanos y hasta dentro de cinco meses para las peñas que montan barraca en El Malecón con motivo de la Feria de Septiembre. Los 36 ventorillos repartidos por la ciudad durante las Fiestas de Primavera cerraron ayer sus puertas haciendo un balance muy positivo.
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«Abrimos el domingo pasado con el día un poco feo por la lluvia, pero el lunes salió el sol y por la tarde ya teníamos la agenda de reservas completa para toda la semana. Lleno total, la gente siempre responde y disfruta mucho de la gastronomía tradicional», explicaba Paco Barqueros, el presidente de la peña L'Artesa de Aljucer, con barraca instalada en el Jardín de la Fama. «También se ha notado que estamos a principios de mes y la gente ha venido con las 'perricas' frescas», apuntaba mientras atendía a los comensales que apuraron al máximo para degustar manjares de la tierra, volviendo a llenar la barraca a mediodía.
Era el caso de Antonio Martín, que llegaba de Altorreal acompañado de su mujer y su hija para «aprovechar el último día y probar un poco de todo: patatas con ajo, salchichas, morcillas y michirones». Juan Miguel Hernández y Fuensanta Clemente tampoco se habían acercado a un ventorrillo. «Es nuestro primer día (y el último) porque soy sardinero y se nos ha amontonado el trabajo», aseguraba el integrante de Mercurio tras comerse un plato de arroz y conejo que «estaba muy bueno» poco antes de irse a dormir la siesta y recuperar fuerzas después de jornadas festeras muy frenéticas que culminaron con el gran desfile del Entierro de la Sardina del pasado sábado. «Estoy reventado», confirmaba.
También cataron el arroz Antonio Morales y su mujer, Charo, que se acercaron con unos amigos de Madrid que habían venido de visita a Murcia y se declaraban «maravillados con la comida».
En la barraca de la peña huertana La Tarabilla, de Espinardo, los fogones tampoco han parado de funcionar en toda la semana. Su presidente desde hace veinte años, Antonio Vivancos, confirmaba que el público ha vuelto a demostrar su pasión por la gastronomía regional.
«Hemos tenido mucha gente, no solo de la Región y de otros puntos de España como Galicia, Andalucía y Navarra, también han venido americanos y ucranianos. Todos se han ido encantados», resaltaba Vivancos con los brazos cosidos a arañazos de coger hojas de limonero cada día en la tahúlla de tierra que tiene en Guadalupe para que estuvieran bien frescas para los paparajotes. «En realidad el huerto es de mi mujer, a la que llevo un mes sin ver porque me lo he pasado liado con las fiestas».
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En cuanto al volumen de actividad de la barraca de La Tarabilla, Vivancos calculaba que han gastado 180 kilos de habas para michirones; 800 kilos de patatas para hacer zarangollo, pisto y tortilla; 50 kilos de ajos –35 de ellos de ellos tiernos para el arroz y verduras– y 200 kilos de cebolla». Los huevos también fueron muy consumidos. «Hemos utilizado 120 cajas en una semana y cada una lleva 12 docenas», invitaba a calcular. En total, 17.280.
La cerveza también es un indicador a tener en cuenta para hacerse una idea de la afluencia de público. «Hemos tirado 80 barriles de 50 litros, que equivalen a 4.000 litros de 'agua de Espinardo', haciendo honor a la tierra de la que somos», expresaba orgulloso el huertano antes de echar el tablacho a la barraca.
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La plaza de Europa acogió ayer una degustación de la que está considerada la insignia de la gastronomía de la Región: la marinera. El reparto de esta delicia se llevó a cabo durante una actividad enmarcada en las Fiestas de Primavera que fue organizada por la Asociación de Amigos de la Marinera, creada para poner en valor esta tapa murciana y que tiene como uno de sus principales objetivos conseguir el reconocimiento de Bien de Interés Turístico. Cientos de personas disfrutaron de la delicia por excelencia de la cocina regional, hecha a base de ensaladilla y servida sobre una rosquilla, que repartieron los miembros de la asociación entre vecinos y visitantes.
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