Reunión sectorial de hortalizas con representantes de sus cooperativas agrarias. Cristina Heredia

Los sobrecostes y las altas temperaturas, problemas de las cooperativas de hortalizas

BALANCE. En la reunión sectorial de Fecoam analizaron la evolución de costes de producción en campo y almacén y el estado sanitario de los cultivos

Cristina Heredia.

MUR

Miércoles, 14 de diciembre 2022, 00:04

Hace unos días tuvo lugar en la sede de Fecoam la reunión sectorial de hortalizas de la Federación. En este encuentro, se trataron temas de interés para el sector, como el desarrollo de la campaña de hortalizas de invierno y se analizaron las producciones, estado sanitario de los cultivos o mercados, así como la previsión para la campaña de hortalizas de verano, de los cultivos de melón y sandía o pimiento. También se abordaron otros asuntos como la evolución de costes de producción en campo y almacén y su estado actual.

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Así, como explicaron en la reunión sectorial, en estas fechas en la Región de Murcia la producción mayoritaria es la hortaliza de hoja como lechuga, achicorias, brotes y toda la familia de brásicas, predominando el brócoli y la coliflor, producciones que se concentran principalmente en el Campo de Cartagena y Lorca.

«La temporada de hortalizas de hoja en nuestra Región comienza en el mes octubre y llega hasta mayo, por lo que podemos decir que son cultivos de otoño, invierno y primavera», explicó el representante de estos productos en la Federación, Felipe López.

En cuanto a la evolución de estas producciones en los últimos años, desde Fecoam remarcan que, con respecto a campañas pasadas, se encuentran bastante estabilizadas aunque hay algunos cultivos que van a la baja. El motivo de este descenso es el sobrecoste en producción y la disponibilidad de agua. «Son dos hándicaps que crean mucha incertidumbre en el agricultor a la hora de plantar», indican, al tiemp oque resaltan que las «inusuales temperaturas que hemos tenido en la Región durante octubre y noviembre han influido en las plantaciones, ya que las variedades que se plantan para estas fechas, ya de otoño-invierno, requieren temperaturas más bajas de las actuales. En campo lo que se ve es un adelanto considerable en el crecimiento y la maduración. Por ejemplo, la lechuga Iceberg que normalmente tiene un periodo de cultivo desde su plantación de 60-65 días, este año está saliendo en 45-50 días».

«Esto implica no solo un adelanto de la producción, sino también en el crecimiento de la variedad. Esas altas temperaturas también han provocado mayor incidencia de plagas como el pulgón, o grano amarillo en algunas variedades de brócoli, lo que ha obligado a intensificar los tratamientos. Por todo ello, las mermas en campo han sido considerables, al recolectarse solo el producto que cumplía con los estándares de calidad de las hortalizas murcianas, que como todos saben, son muy altos y son los que nos definen», remarca López.

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Uno de los problemas más graves es que la retirada de materias activas «está haciendo imposible las producciones, por la incidencia que algunas plagas tienen sobre la misma. La retirada de Closer y Movento, productos que para pulgón son fundamentales, está haciendo imposible la producción en campo. Las alternativas son más caras y no tan eficaces», subrayan.

Aun así, los problemas en los mercados están afectando a todos los productores, tanto para producción tradicional como ecológica, explicaron los representantes de las diferentes cooperativas de hortalizas.

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Según resaltan desde Fecoam, este adelanto ha supuesto en el plano comercial una concentración de oferta en los países de destino, ya que la salida de las producciones de la Región de Murcia es básicamente la exportación. Este año, en países como Reino Unido, Países Bajos, Bélgica y Alemania también han registrado temperaturas más altas de lo normal, lo que ha prologando su temporada de hortalizas.

Por lo tanto, como explica Felipe López, representante de horticultura de Fecoam, «ahora mismo estamos en una fase de 'tormenta perfecta', con una sobreoferta en origen y poca demanda en destino, que se traduce en una mayor presión en los precios. Asimismo, hay un componente logístico que tampoco ayuda con costes más altos, falta de camiones, una amenaza de huelga del transporte... Todo esto ha supuesto el encarecimiento de los envíos. Por ejemplo, mandar a Reino Unido producto esta campaña supone un sobrecoste de un 20% más que la campaña pasada».

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En relación a ese periodo de solapamiento, aseguran que al finalizar el mes de noviembre no quedaban muchas producciones locales en los países de destino, o eran de baja calidad. Por lo tanto, a partir de ese momento se recupera una mayor fluidez en las ventas y menos presión en los precios, ya que durante los meses de solapamiento. Otro aspecto a tener en cuenta es que a medida que vaya llegando el frío y con el adelanto que han tenido las primeras hortalizas,habrá un parón productivo, y esto generará un descenso en la oferta. Es un momento que todos los productores están esperando, puesto que ayudará a aliviar la presión comercial y, lo más importante, a recuperar el ritmo normal de costes de acuerdo a las fechas convencionales y obtener así mejores precios de venta.

Hay preocupación entre los productores murcianos por el escenario existente y ello ha hecho que ahora mismo «producir no resulte rentable para el agricultor. No obstante, hay esperanzas de que la situación, tanto en campo como en destino cambie y se pueda recuperar el ritmo normal de campaña», remarcan desde Fecoam.

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Aun así, desde Fecoam quieren transmitir a la parte comercial el mensaje de que, a pesar de todos los sobrecostes, en la Región de Murcia se siguen haciendo las cosas bien para mantener la alta calidad que caracteriza a las producciones. «Por eso también quiero hacer hincapié en la necesidad de un retorno mínimo para el producto, que en destino se reconozca y se repercutan los sobrecostes que ha habido en campo, en almacén, en transporte».

Para los productores, el mensaje que se lanza es que «hay que seguir luchando y fomentar la unión lo máximo posible, concentrar la oferta con una buena fórmula como es el cooperativismo donde caben todos los agricultores pequeños, medianos y grandes, y de esta forma defender nuestras producciones y conseguir un retorno que permita seguir trabajando en los próximos años», indican desde la entidad. Por último, las previsiones para las próximas campañas se presentan todas a la baja por todas las circunstancias que afectan al mercado.

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