Responsables de Codesa desplazados al Salón Gourmets en Madrid. B. M./Efq

Codesa, tradición artesanal para elevar la anchoa del Cantábrico a bocado gourmet

La última incorporación a su popular catálogo de productos es 'Reserva de Familia', una edición limitada que incluye ocho filetes de anchoa en aceite de oliva virgen extra

S. Triguero

MADRID

Jueves, 2 de mayo 2024, 09:20

Una anchoa limpia, de color homogéneo rojizo teja, carnosa, tierna, tersa, con una textura bouquet inconfundible, que deja una sensación única en el paladar. Estas son las características del producto gourmet que elabora y comercializa Codesa, empresa familiar de tercera generación de Cantabria, que participó en el Salón Gourmets de Madrid con un «balance muy positivo», tal y como se asegura desde la dirección de la compañía. La empresa artesanal volvía a repetir participación, de nuevo con el objetivo de presentar sus productos, representativos de las tradiciones más ancestrales y sostenibles de la pesca cantábrica.

Publicidad

Los filetes de anchoa son el producto estrella de esta empresa familiar, que se ha convertido en uno de los principales baluartes de este manjar en el mercado nacional e internacional. Su compromiso es claro: que la calidad prevalezca sobre la cantidad. Defiende una artesanía de profunda tradición conservera y preserva la elaboración del salazón como un arte, garantizando así unos bocados excepcionales, muy apreciados por los paladares más exigentes.

Es ahora, en primavera, cuando transcurre la campaña de pesca de la anchoa. La materia prima de Codesa se captura al alba en la modalidad de cerco, una técnica más selectiva, ecológica y tradicional, con el objetivo de seleccionar los ejemplares que cumplen el criterio de tamaño y sin acosar a otras especies o esquilmar los fondos marinos. Se convierte así en un producto gourmet que preserva todo el sabor original.

Especialistas en anchoas y gildas dobles de anchoa: 100% cantábrico, 100% elaborado aquí, 100% producto de España, 100% calidad garantizada

Además, Codesa presta especial atención a la cadena de producción, para acercar a los consumidores una de las especialidades más demandadas y apreciadas del Cantábrico. Tras la elaboración y curación del salazón en bodega por un tiempo medio de un año, expertas manos fileteras cántabras convierten, con mimo y respeto, el salazón en apetitosos filetes de anchoa, manteniendo en todo momento los métodos tradicionales y artesanales, donde la calidad prevalecerá sobre la cantidad, para garantizar su trazabilidad y conservar su textura, sabor y valores nutricionales, asegurando así un producto final excepcional

Desde marzo, las embarcaciones de cerca están trayendo a los puertos locales las cajas de bocarte (anchoa). Codesa, gracias a su apuesta por una producción 100% nacional, desarrolla toda su actividad en exclusiva en la villa marinera del municipio de Laredo. Su factoría, con 80 empleados (el 90% lo componen mujeres) elabora el 100% de sus productos, entre los que destaca la elaboración del salazón, los filetes de anchoa del Cantábrico o las gildas 'dobles' de anchoa.

Publicidad

En su catálogo de productos destaca el filete de anchoa en aceite de oliva Serie Oro (anchoa cubierta en sal marina natural por un tiempo medio de un año en bodega y fileteada posteriormente de forma artesana); Serie Limitada (selección de las mejores pescas, curadas en sal marina natural durante un año y envasado en suave aceite de oliva virgen extra de primera calidad); Serie Rosa (filetes de anchoa en aceite de oliva virgen extra ecológico curadas en sal rosa del Himalaya Serie Rosa); Reserva de Familia (una edición limitada que incluye ocho filetes de anchoa en aceite de oliva virgen extra y que concentran todo el sabor de las mejores anchoas del Cantábrico); y las gildas 'dobles' de anchoa.

Todos los productos están avalados por el sello 'Calidad Controlada' (CC) que otorga la Oficina de Calidad Alimentaria (Odeca) del Gobierno cántabro, lo que supone un valor añadido a la hora de su comercialización en España y otros más de 15 países.

Publicidad

Más información en: https://codesa.es/

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Primer mes por 1€

Publicidad