Dispuesta a aprender y a escuchar, tanto como la tierra se ofrece ansiosa a la humedad, nacer y criarse entre las bodegas que cuajan el ... entorno de Bullas marcó su camino y su paladar. La sumiller María Nadal, una trotamundos que agotó sus regalos de cumpleaños de juventud en viajes a las regiones francesas de Champagne o del Jura, inició su relación profesional con el vino en las Galerías Lafayette de París. Fue su vuelta a la Región, tras vivir en Francia más de diez años, lo que supuso el inicio de su formación académica en el arte de la cata y el sector vitivinícola. Amante de los animales y de los libros en papel, actualmente estudia para conseguir el nivel 3 de la Wine & Spirit Education Trust (WSET), organización internacional cuyo programa es uno de los que dan acceso, desde el DipWSET nivel 4, a la mayor distinción en la carrera de un sumiller: el Master of Wine. En estos momentos lo ostentan en activo 425 personas de 30 países distintos, solo siete en España: seis hombres y una mujer, Almudena Alberca.
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El paso de María Nadal por establecimientos como el Mercado de Correos y los restaurantes Taúlla y Tizne se ha combinado con su participación activa en las iniciativas formativas de la Asociación de Sumilleres de la Región de Murcia (ASRM). Familiar y cercana, rodeada a sus 43 años de la gente «de siempre», se confiesa cabezota y culo inquieto, y reconoce que rodearse de personas de las que pueda aprender es clave en su vida, porque de esa enseñanza se alimenta su motivación diaria. Orgullosa visibilizadora de los vinos hechos en la Región de Murcia, y también de los caldos elaborados por mujeres, convierte su pasión en divulgación para todos los públicos con una actividad que desarrolla en la taberna murciana La Famosa: las Catas Canallas. Un adjetivo que marida de lujo con su vida de contrastes, en la que abraza por igual la energía del punk y la elegancia de la ópera.
11.00 horas. Hay gente que piensa que la vida del sumiller se resume en probar vinos, pero es necesario estudiar un montón. La misma botella cambia todos los años. Si llueve, cambia; si no llueve, también. El mismo vino, hecho por las mismas manos, de un año a otro es diferente. Si paras de estudiar, para tu proyecto porque al final no tienes ni idea. Tuve la suerte de conocer en el Casino de Murcia a Ferrán Centelles, sumiller de El Bulli durante once años que es Master of Wine. Parecía una niña de 14 años en Disneyland. Le acribillé a preguntas y le aburrí, aunque él no paraba de reírse. He leído todo lo que ha publicado y me desmontó ideas como la de dónde 'están' los sabores en la lengua. Me puso como ejemplo loco de maridaje la carne madurada y el chacolí. Fue bestial.
18.00 horas. En las catas de la Asociación de Sumilleres de la Región de Murcia podemos llegar a probar 20 vinos en dos horas. Se trata de conectar con el vino y escuchar la explicación de los enólogos. También se organizan viajes. Este año vamos a Alsacia. Cuando entré en la asociación, en 2018, éramos cuatro o cinco chicas. Ahora, de los más de cien miembros, somos trece mujeres, todas fuertes. En 2023 quedaron finalistas en el concurso regional previo al nacional tres de ellas. Eso es inédito. No me presenté, pero aplaudí como si fuera lo más grande que me había pasado. Fuera se nos respeta, tenemos gente en la Región que sabe mucho de vinos de todo el mundo, como Blas [Cerón], de Maza y Cerón, y Fran [López], de Vinateros, que tiene el diploma experto en WSET, antesala del Master of Wine.
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20.30 horas. Todos los meses hacemos en La Famosa las Catas Canallas. Surgen de una idea que tuve en casa para explicar el vino y que todos lo entiendan. Juan [Velasco] me dejó hacer. En las catas de la asociación, para que sean rápidas y dinámicas, utilizamos tecnicismos. Decimos «sápido» y sabemos todos lo que significa. Pero eso se lo dices a gente de la calle y se corta. Deja de preguntar. En estas catas, de un modo divertido, procuro darle siempre visibilidad a la Región de Murcia, eliminar el estigma de que hacemos vino a granel. Tenemos una potencia en la Región de la leche. Hace falta que los vinos de Murcia salgan a la palestra porque tenemos 'vinazos'. Ha tenido que venir Parker a dar 100 puntos a un vino de la Región, el Pie Franco de Casa Castillo, para que la gente empiece a hablar de Murcia. Y esto ya venía de antes. Por inercia se pide Ribera de Duero o Rioja, y que te guste más la tempranillo que la monastrell es cosa de gustos, pero siempre animo a probar vinos de la tierra y a que prueben además los que están hechos por mujeres. Por suerte, tenemos muchas que se dedican al mundo del vino, con gran formación, como Elena Pacheco, de Viña Elena, en Jumilla, o María José Fernández Llamas, de Negrete, en Bullas. El día 29 iré también a conocer la bodega de Jennifer Pérez, Dobledeperez. Una de las razones por las que hice 'Dos bodegas, dos mujeres' en el restaurante Tizne fue para darles visibilidad. Con Paco Salas me sentí muy bien, me dejaba respirar, confiaba en mí... Fue una etapa muy bonita en la que hicimos unos maridajes estupendos. Fue una sinergia chulísima y me sentí querida en el gremio. Soy muy partidaria de defender los vinos de la Región y los vinos hechos por mujeres desde que empecé; serán las trabas que me he encontrado en el camino. Una de las mejores sumilleres del mundo es Vanessa Conlin. Las mujeres están más escondidas, pero están ahí, haciendo el Castillo Igay [María Vargas], el José Pariente [Victoria Pariente]... Hay mujeres muy potentes en todos los ámbitos y necesitamos más visibilidad. Somos capaces de hacer todo y más.
14.00 horas. No sé si fue la pandemia, es una reflexión que me hago. Creo que ahora se disfruta más el vino, la comida, la idea de ir a restaurantes chulos. Murcia ha subido gastronómicamente una barbaridad para ser una región pequeñita, con un montón de soles Repsol, de menciones y estrellas Michelin. Es precioso lo que hace Almo, por ejemplo: Alberto [Hernández Mora], como sumiller, es espectacular. Además, el cambio climático está haciendo de las suyas y eso pesa. La gente que se dedica a hacer vino está cuidando mucho la tierra. No puede ser de otra manera. Está entrando también gente más joven, y eso le está dando frescura a todos los vinos. La monastrell no es la de hace 30 años: está más rica y mejor hecha.
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18.00 horas. Soy muy 'punkarra', me gustan grupos como The Clash, The Smiths, Rata Negra y Parálisis Permanente, pero me encanta la ópera. También leo una barbaridad. He descubierto, ya sé que tarde, a John Irving. Me compré un libro suyo de más de mil páginas y se me dormían los brazos. Mi pareja tenía un eBook que no utilizaba y me lo regaló. Aun así, sigo leyendo en papel. Me gusta cerrar los libros cuando los termino, aunque los más largos los lea en digital.
13.00 horas. Hay muchos mitos con el vino. Lo de la carne con el tinto y el pescado con el blanco es muy antiguo. La pinot noir, que es tinta, va estupenda con el pescadito; también una monastrell fresca, como la de Las Gravas, de Casa Castillo. Es un vinazo. Sí procuro, cuando la cata es para mí, sentarme lejos de personas que lleven perfumes o desodorantes fuertes. El olor influye.
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10.00 horas. Tengo un border collie precioso que se llama 'Bosco', por el pintor. Me gusta mucho la montaña y antes del atropello que me dejó cuatro años andando con muletas hacía escalada. Me gusta irme con el perro a las Salinas de San Pedro del Pinatar o a La Fuensanta. He sido mucho tiempo casa de acogida de animales, y sigo en contacto con algunos de ellos.
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