Los beneficios nutricionales de las ensaladas por los antioxidantes, fibras y vitaminas que contienen unidos a la diversidad de recetas y trucos para combinar sus ... ingredientes, hacen que cada variedad aporte a la mesa una sinfonía de colores y sabores. Sin embargo, es uno de los platos más difíciles de maridar.
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Se pueden complicar si llevan alcachofas, espárragos, alguna hortaliza de hoja verde o huevos cocidos (estos impiden a las papilas gustativas percibir sabores). También hay que tener en cuenta los aliños, aderezos o vinagretas porque «la acidez de una vinagreta mata los taninos del vino y las sensaciones de acidez y dulzor que puedan tener», asegura el experto Emilio Luaces, responsable de la tienda 'gourmet' de El Corte Inglés.
Así, una ensalada con una vinagreta necesita un vino con acidez elevada: Sauvignon Blanc, Ribeiro joven o un Txacolí podrían ser buenas combinaciones. Para la ensalada César: si no lleva pollo, un espumoso sería ideal. Si lleva pollo, parmesano, mayonesa y mostaza, un vino rosado con cuerpo bien fresquito. En cuanto a la ensalada Griega: el queso feta es el ingrediente fundamental de esta ensalada. Aliñada con orégano, vinagre y aceite de oliva, un espumoso es perfecto. Y con poco aliño, un Albariño o un Riesling serían dos buenas opciones. Con la ensalada Caprese: tomate, albahaca, y mozzarella. Pinot Noir fresco, un Mencía joven o cualquier tinto sin crianza. Si se trata de ensalada Thai, en la que abundan las especias orientales, el jengibre, con pollo y fideos de arroz. Por la complejidad de sabores un Gewürztraminer o un Riesling no muy dulce serían una buena elección. Para la ensalada de arroz, dependiendo de si entre los ingredientes se incluye alguna proteína, marida muy bien con un Verdejo o un Godello joven.
Cuando se sirva una ensalada de pasta, acompaña un rosado de la Provenza, y un Sauvignon Blanc del Loira para Tabouleh: sémola, hierbas frescas y acidez fuerte. Sin lugar a duda con la ensalada alemana, el Riesling con cuerpo o incluso un tinto sin crianza. Para la ensalada de pulpo, que suelen llevar una vinagreta fuerte, un vino atlántico o un Albariño es la mejor opción.
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Y si elegimos ensalada de verduras, con pimiento dulce y maíz, maridamos con rosado con cuerpo o tinto joven o con poca crianza. Mientras que para la ensalada de kale elegimos un rosado de Garnacha Tinta. Un espectáculo.
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