La expresión 'comemos con los ojos' asegura que comer es un placer para la vista. La imagen de la comida aumenta la hormona grelina, llamada ' ... la hormona del hambre' que 'abre el apetito'.

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Las frutas y verduras resultan atractivas por su variedad de colores e influyen en el estado de ánimo: El rojo, naranja y amarillo dan energía, calor, vitalidad, sensación de optimismo. Los verdes, morados y azules transmiten calma, serenidad, paz. El blanco, pureza.

Además el color de los alimentos tienen propiedades beneficiosas.

El color rojo del tomate, sandía o fresas se debe al pigmento denominado licopeno, responsable de este color en frutas y verduras. El licopeno es el mejor antioxidante contra radicales libres, asociado a pectina y vitaminas que ayudan a mantener niveles normales de colesterol. Además, estos alimentos son ricos en vitamina C, A, potasio y antioxidantes.

El naranja y amarillo de frutas y hortalizas son antioxidantes y destacan por su capacidad para ayudar a proteger el sistema inmune, la piel y la vista. Estos beneficios los aportan los carotenoides, como el betacaroteno, que dan el color a zanahorias, naranjas, calabazas o albaricoques. Los carotenoides son precursores de la vitamina A. Estas frutas y verduras son fuente de vitamina C y A, que combaten el envejecimiento celular gracias a su acción sobre los radicales libres, y son ricas en potasio, como el plátano, y en luteína como el maíz.

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El verde de las espinacas, brécol, kiwi y uvas, es aportado por la clorofila, el pigmento más extendido del reino vegetal que, en alimentos sin cocinar, ayuda a prevenir algunas enfermedades. Cuanto más verde es un vegetal, más rico en betacarotenos y vitamina C. Poseen antioxidantes y sus propiedades son principalmente depurativas. Además son alimentos ricos en fibras, vitaminas y minerales que combaten el envejecimiento celular gracias a su acción sobre los radicales libres. El color morado de las grosellas, berenjenas, lombarda y moras lo dan las antocianinas, un flavonoide de acción antioxidante e antiinflamatoria con propiedades diuréticas. También contienen multitud de vitaminas como la A, C y K, y minerales como el magnesio, calcio y potasio. Son bajos en grasa y contienen fibra.

El blanco del ajo, cebolla, coliflor y champiñón se debe a la flavina, que ayuda a cuidar la salud cardiovascular y reduce el colesterol. También aporta fósforo, potasio y magnesio.

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