Cincuenta cocineros, tres grandes cocinas de centros de formación, los encargos a través de la plataforma digital Oferplan del diario LA VERDAD, el apoyo de grandes empresas aportando producto y financiación y el soporte de la Comunidad Autónoma y el Ayuntamiento de Murcia. Gastrosos, una idea del chef Rodi Fernández, cocinero del restaurante La Cava de Royán, en Alcantarilla, va tomando forma.
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El cocinero, muy conocido en la Región por su frenética actividad en múltiples eventos, y especialmente por Saborarte, una programación que partió en su momento de Cieza y después ha extendido a toda la geografía regional, tuvo esta idea después de una conversación telefónica con su padre, fundador del Banco de Alimentos del Segura, Bonifacio Fernández. «Mi padre me explicó que en el banco estaban al borde del colapso ante el radical incremento de las peticiones de ayuda para los más necesitados. De hecho, me dijo que tenía peticiones de hasta 22 ayuntamientos de la Región».
Y pensando que la mejor manera que tiene un cocinero de ayudar es cocinando llegó al diseño de Gastrosos. La idea es que los próximos días 12 y 13, cincuenta cocineros de Murcia cocinen, en las instalaciones de varios centros de formación, un menú murciano con un coste de 8 euros para ser repartido a domicilio a quien lo pida. La recaudación íntegra irá a parar al Banco de Alimentos. Una idea sencilla, pero de compleja realización que solo podía funcionar si concitaba la solidaridad de empresas e instituciones.
Menú martes 12 de mayo :
- Ensalada de verduras asadas con lubina en salazon
- Migas con chato murciano
- Paparajotes
Menú miércoles 13 de mayo :
- Guiso de garbanzos con acelgas y bacalao
- Carrillera de cerdo estofada
- Paparajotes
Zonas de reparto :
- Murcia ciudad, Zarandona, La Albatalía, La Arboleja, Cabezo de Torres, Churra, El Puntal, Espinardo, El Palmar, Puente Tocinos, Santo Ángel, La Alberca, Algezares, Aljucer.
Como así ha sido. Las cocinas de los centros Vesta (privado), El Palmar (municipal) y Centro de Cualificación Turística (dependiente de la Comunidad) serán los escenarios donde cincuenta chefs ejecuten esta especie de coreografía solidaria. Los productos llegarán de donaciones de empresas y colaboradores: Estrella de Levante, que, además, realiza una contribución económica; Ricardo Fuentes, Restaurante la Tana, Hero, Zambú, Masa Madre Freshpania, Agrodolores, Romatic Factory; Producciones Damay; Patatas Primadonna... son algunas de ellas. Los menús podrán ser comprados a través de la plataforma Oferplan, que LA VERDAD ha puesto a disposición de los organizadores. Estos siguen haciendo un llamamiento a empresas y particulares para que contribuyan en la medida de lo posible al éxito de esta iniciativa.
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El Banco de Alimentos del Segura es una organización sin ánimo de lucro, declarada de utilidad pública, basada en el voluntariado, y cuyo objetivo es la captación y aprovechamiento de los alimentos excedentarios con intención de hacerlos llegar a la población más necesitada a través de instituciones y entidades benéficas y sociales. El Banco de Alimentos no ayuda directamente a personas necesitadas de forma individual, sino a través de entidades benéficas.
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