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Las frutas y hortalizas son un imprescindible para mantenerse sano en verano. ANECOOP
Frutas y hortalizas de Murcia, las imprescindibles del verano

Frutas y hortalizas de Murcia, las imprescindibles del verano

Compromiso ·

Anecoop apuesta por productos frescos de cercanía, en su temporada óptima, seguros y de gran calidad

Miércoles, 26 de julio 2023, 00:19

Si hay un imprescindible en esta época del año, donde los termómetros suben y el calor aprieta, es la dieta mediterránea, rica en frutas y hortalizas.

Además de por sus excelentes propiedades nutricionales, muy necesarias para mantenerse sano, son alimentos con un alto contenido en agua, lo que hace de ellas las compañeras de viaje perfectas para lidiar con las altas temperaturas, al ser muy hidratantes. Su consumo es especialmente recomendable para las personas más vulnerables a los efectos del calor, como son los niños y los ancianos.

Es por tanto fundamental incluir en estas fechas en la dieta frutas y hortalizas de temporada, que además de refrescantes, saludables y nutritivas, se pueden consumir en cualquier momento y lugar y dan mucho juego en la cocina.

En este sentido, la diversidad de productos de la Región de Murcia es un auténtico tesoro nutricional: sandías, melones, frutas de hueso, hortalizas como el pimiento o cítricos como el limón, que además son cultivados por pequeños y medianos agricultores, profesionales del campo que con su experiencia y constancia hacen accesibles a los consumidores frutas y hortalizas frescas de cercanía, en su temporada óptima, seguras y de gran calidad.

Ejemplo de productores son los 1.300 agricultores que pertenecen a las entidades socias de la cooperativa agroalimentaria Anecoop en la Región: Agroter, Alimer, Frucimu, Hortamira, Toñifruit y Frutas Condiso.

Sandía y melón

La sandía y el melón son las estrellas del verano por excelencia. Son las que tienen mayor contenido de agua, además de un bajo aporte calórico. Contienen cantidades interesantes de vitamina C, fundamental para el normal funcionamiento del sistema inmunitario y para la síntesis de colágeno, y de vitamina A, muy importante también para el mantenimiento de la piel, las mucosas, los huesos y el pelo. Ambas vitaminas poseen propiedades antioxidantes.

Frutas de hueso

Melocotón, paraguayo, nectarina, albaricoque y ciruela forman parte de este grupo de frutas propias de esta estación. Todas ellas son fuente de fibra y tienen un contenido destacado de vitaminas C y A. La ciruela roja contiene antocianos, que son pigmentos con acción antioxidante que proporcionan su color característico. La nectarina es una de las frutas carnosas con mayor contenido en vitamina B3, que tiene un papel importante en el metabolismo de las células y el mantenimiento de la salud de la piel. Un componente interesante que está presente en estas frutas de primavera y verano es el potasio, imprescindible en los procesos de contracción muscular, por lo que resulta muy recomendable para los deportistas.

Pimiento y limón

Consumido fresco o cocinado, el pimiento es una de las hortalizas más apreciadas por su sabor y versatilidad. Durante las estaciones más calurosas del año, destaca especialmente en preparaciones refrescantes como el gazpacho. El pimiento, ya sea rojo, verde o amarillo, destaca por ser fuente de vitamina C y por su alto contenido en fibra.

Y no podemos olvidar un cítrico que se cultiva casi durante todo el año en la Región, el limón.

Fuente de vitamina C, con todas las propiedades nutricionales que proporciona, es idóneo para aliñar distintas elaboraciones culinarias, o en la preparación de limonada casera, granizado o sorbete, todas estas opciones altamente refrescantes.

Tal información sobre estas frutas y hortalizas ha sido revisada por el Grupo de Investigación Alimnova del Departamento de Nutrición y Ciencia de los alimentos de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid.

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