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COMARCAS

El plan de viabilidad de Halcón Foods y Cofrusa prevé su fusión en dos años

Su aplicación está a la espera de una operación de crédito por 22 millones para dotar de capital a ambas empresas

GUILLERMO HERMIDA

Jueves, 28 de octubre 2010, 10:20

La Región contará en apenas dos años con un gran grupo conservero -el que se forme tras la fusión de Cofrusa y Halcón Foods- siempre y cuando un grupo de siete bancos y entidades de crédito libere un préstamo sindicado de 22 millones de euros para dotar de capital circulante a ambas firmas. El acuerdo para este crédito es «inminente, podría estar cerrado en dos o tres semanas», según adelantó ayer para 'La Verdad' el director general de Cofrusa, Joaquín Navarro Alemán. La Comunidad Autónoma, a través del Instituto de Fomento, avalaría la operación y participaría en la aplicación del plan de viabilidad de la empresa. Según Navarro, éste fue diseñado por la consultora Ernst & Young en abril de 2009 y contempla siete ejercicios, de los que sólo el de este año implicaría pérdidas «debido al parón de producción que sufrió la planta de Halcón Foods en Campos del Río y la falta de ese capital circulante».

Las repercusiones del plan en las plantillas de ambas empresas «sería mínimo, ya que gran parte del ajuste, un 80%, ya está realizado», señaló el director general de la muleña Cofrusa.

Presencia todo el año

Navarro destacó la fuerte presencia de los productos de ambas factorías «durante todo el año y no sólo en campañas específicas» en las grandes redes de distribución comercial, a través de las denominadas marcas blancas. «Arrancamos en enero con la mandarina, seguimos con la alcachofa, fresa, albaricoque, melocotón, pera, pimiento... Además, contamos con distribución en Reino Unido, Francia y Alemania y acuerdos con Carrefour, DIA, Ahorra +, Lidl, E.Leclerc y otras distribuidoras», añade Navarro.

El grupo resultante de la fusión de Cofrusa y Halcón Foods, a la que se sumaría también Conservas Fernández de Calasparra, propietaria de la marca 'La Diosa' y centrada principalmente en alcachofa, podría alcanzar entre 150 y 200 millones de euros.

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