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YOLANDA VEIGA
Jueves, 23 de septiembre 2010, 13:12
Hay muchas formas de recorrer un país. El fallecido Labordeta lo hizo mochila al hombro por los senderos de la España del interior, la más dura, la más desconocida. Imanol Arias y Juan Echanove le toman ahora el relevo, pero se adentran por otro sendero. Los dos actores van a compartir mesa y mantel y a descubrir a los espectadores todos esos rincones donde comer es mucho más que llenar la tripa.
TVE estrena esta noche 'Un país para comérselo', un recorrido semanal de 45 minutos por nuestra cultura y nuestras tradiciones a través de la gastronomía. El programa lleva meses bajo llave -se anunció como una de las grandes apuestas de esta nueva era sin anuncios de la tele pública- y ha encontrado por fin su hueco. El 'menú' se servirá todos los jueves a las 23.40 horas, después de 'Águila Roja', que regresa esta noche con la tercera temporada. La 1 guarda así sus mejores cartas para el 'prime time' de los jueves, el más competido de toda la semana.
El viaje de Juan e Imanol empieza hoy, pero no parten del kilómetro cero. El apetito se les ha abierto bien al sur, concretamente en Cádiz. Allí los actores y hermanos en la ficción (en 'Cuéntame') aprenderán cómo se pesca y se despieza el atún rojo de almadraba, probarán la popular tortilla de camarones y el queso de cabra de payota y se irán de tapas tras las huellas de Camarón. Al 'postre' les acompañarán Floren Domezaín, experto en hortalizas y verduras y ex integrante de la banda de rock Barricada, y Tonino Guitián, ex 'CQC'. El primero preparará cada semana una receta sencilla con el plato estrella del programa -esta noche toca steak tartar de atún- y al segundo le van a dejar a su aire y le van a poner retos, como el de «averiguar toda la verdad sobre las vacas machorras».
Antes y después de cada 'panzada' Imanol Arias y Echanove charlarán con la gente que encuentren en el camino. «Es la primera vez que he recorrido así España, a través de sus productos, buscando las historias extraordinarias de las personas que están detrás», comenta Arias. Echanove, por su parte, aplaude «el enorme esfuerzo que desde tiempos remotos viene realizando mucha gente para obtener la excelencia en los productos» que ellos van a degustar en la mesa.
Cada semana van a pedir un menú de lujo, aunque quienes lo sirvan no tengan estrella Michelín -o sí-. Porque también van a comer en bodegas, en un viejo caserón del norte, en una lonja gallega, en una taberna gaditana... allí donde les lleve el olfato y el estómago.
Pero antes de la cena de los jueves, y para hacer 'hambre', los espectadores de TVE tienen una nueva entrega de 'Águila Roja'. La serie más exitosa de la televisión (en la última temporada sumó más de 5 millones de adeptos) estrena esta noche (22.15 horas) los capítulos de la tercera temporada. Continúan las intrigas palaciegas y las historias de espadachines, que ahora llegan con refuerzos. En esta nueva temporada se incorporan a los créditos Alberto San Juan, Manuela Velasco y Mónica Cruz, que interpretarán a Víctor, el marido de Margarita; Eugenia, una antigua amiga de Juan; y Mariana, la aguerrida mujer de un pirata, respectivamente.
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